Микоплазмоз. Симптомы и лечение микоплазмоза
Респираторный микоплазмоз
Микоплазмоз и беременность
Микоплазмоз и пути инфицирования
Симптомы микоплазмоза
Диагностика микоплазмоза
Классификация методов диагностики:
1. Культуральный посев - основной метод диагностики микоплазмоза.
2. Метод ПЦР (днк-диагностика).
3. Метод иммунофлуоресценции (РИФ).
4. Метод ИФА - исследование уровня антител с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
5. Метод световой микроскопии - неэффективен и не позволяет верифицировать возбудителя.
Лечение микоплазмоза
Если врач в клинике гинекологии и урологии поставил Вам диагноз микоплазмоз, который был подтвержден методами лабораторной диагностики (микроскопический, бактериологический, серологический методы, а также ИФА, ПЦР), необходимо незамедлительно начинать терапию с современным подходом к лечению данного заболевания. В принципе, подобная тактика применяется при любых половых инфекциях.
Пренебрегая лечением микоплазомоза, не следует забывать, что заболевание, которое может протекать с даже очень незначительными симптомами, все же очень коварно и способно вызывать следующие осложнения:
1. женское бесплодие - развивается как результат эндометрита или аднексита (воспаление маточных труб), возникшего в результате воспалительных изменений, этиологическим фактором которых явились микоплазмы.
2. мужское бесплодие – есть результат поражения тканей предстательной железы и яичек, что приводит к нарушению количественных и качественных характеристик в спермограмме.
3. эректильная дисфункция - связана с повреждением ткани яичек.
4. преждевременные роды и выкидыши – связаны с инфекционными осложнениями слизистой оболочки матки и родовых путей.
5. аутоиммунная агрессия – проявляется в результате сбоя работы иммунной системы, так как микоплазменная инфекция склонна к хронизации процесса.
На сегодняшний день не существует какого – либо одного единственного препарата, который бы с успехом излечивал таких пациентов, хотя даже и здесь без многочисленных споров не обошлось. Одни ученые считают, что комплексный курс лечения продолжительностью 7 – 21 дней показывает самые лучшие результаты. Другие, напротив, готовы упорно доказывать, что необходимо ограничиться однократным приемом высокоэффективного антибиотика с высокой чувствительностью микоплазм к нему. Данный подход к лечению является относительно новым и безопасным, так как доза антибактериального препарата остается в терапевтическом интервале. Метод доказал свою эффективность не только в России, но и за рубежом. Специалисты нашей клиники глубоко убеждены, что самым лучшим методом лечения служит комплексная терапия, направленная на различные патогенетические звенья данного процесса.
Итак, если у Вас диагностировали микоплазменную инфекцию, необходимо как можно раньше начать борьбу с ней. Лучше всего будет, если Вы доверитесь специалистам, имеющим значительный опыт в диагностике и лечении микоплазмоза у таких пациентов.
Всего существует 5 направлений в лечении микоплазмоза:
1. Антибактериальная терапия – основной этап в лечении микоплазмоза, которое необходимо назначить обоим половым партнерам. Не следует заниматься « домашними» методами лечения, так как лечение при любом инфекционном процессе должно быть этиотропным, то есть быть направленным на причину болезни. Сейчас существует много антибактериальных препаратов, применение которых достоверно указывает на элиминацию возбудителя из организма. Для того чтобы правильно назначить антибактериальную терапию, любой грамотный специалист предложит Вам сделать серологический анализ, который позволяет определить активность микоплазм в организме и оценить динамику инфекционного процесса. В отношении микоплазмоза особенно эффективны антибактериальные препараты 2 групп – макролиды и тетрациклины. Эти группы препаратов применяются также для лечения хламидиоза и уреаплазмоза
При назначении антибиотиков следует учитывать:
а) тип бактерии, вызвавшей заболевание.
б) пол
в) возраст
г) наличие аллергических заболеваний и повышенной чувствительности к антибиотикам в анамнезе.
д) беременность/ кормление грудью
е) сопутствующие заболевания
Основными антибактериальными препаратами в лечении микоплазмоза являются: азитромицин, доксициклин, юнидокс солютаб, вильпрафен, амоксициллин, тетрациклин, офлоксацин, свечи тержинан, мази – виферон, гепон, геноферон и другие тетрациклиновые и эритромициновые мази.
2. Иммуномодулирующая терапия – очевидным остается тот факт, что эффективность лечения зависит не только от антибактериальных препаратов, но и от состояния иммунной системы, роль которой в успешном лечении составляет не менее 90%. Не следует применять эти препараты самостоятельно, так как серьезность этих препаратов порой остается просто недооцененной.
К этой группе препаратов относятся:
а) препараты, обладающие ноотропным действием
б) иммуностимуляторы ( кагоцел, афлубин, иммунал и др)
в) витамины, обладающие антиоксидантным действием ( витамины группы А, Е, С)
Несмотря на значительное многообразие препаратов этих групп, следует отметить, что после перенесенного заболевания, вызванного микоплазмой, иммунитета после него не остается, поэтому в случае несоблюдения профилактических мероприятий есть возможность заразиться повторно.
3. Препараты, регулирующие и восстанавливающие баланс нормальной микрофлоры в кишечнике и мочевых путях.
Убивая микоплазменную инфекцию антибактериальными препаратами, происходит нарушение биоты нормальной флоры, иными словами нарушается качественное и количественное взаимоотношение между нормальными и вредными бактериями, присущими органам мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для лечения дисбиоза применяются препараты 3 групп:
а) пребиотики – группа препаратов, которые не содержат живых бактерий, а состоят из веществ, способных в нормальных условиях стимулировать рост нормальной микрофлоры:
- лактулоза (дюфалак)
- пантотенат кальция
б) пробиотики – препараты, состоящие из комплекса живых или высушенных бактерий:
- бифидумбактерин
- бифиформ
- бифилиз
- линекс
- аципол
- примадофилюс
в) синбиотики – поликомпонентные препараты, состоящие из пребиотиков и пробиотиков:
- биовестинг – лакто
4. Энзимотерапия – современный способ лечения урогенитальных инфекций.
Лечение проводится препаратами, состоящими из набора ферментов, таких как амилаза, панкреатин, липаза, химотрипсин и др., обладающих иммуномодулирующим, противовоспалительным и противоотечным действием.
5. Физиотерапия – методы лечения микоплазмоза, направленные в первую очередь для борьбы с осложнениями, возникающими в результате воспалительного процесса. К таким осложнениям следует отнести спаечный процесс в маточных трубах, который приводит к сужению их просвета и затруднению продвижения яйцеклетки по ним. Исходя из этого, для лечебных и профилактических целей может быть назначен курс электрофореза, прогревания, массажа.
Необходимо помнить, что схема лечения подбирается в каждом индивидуальном случае, исходя из:
а) стадии заболевания
б) особенностей организма
в) выраженности клинических проявлений
г) вида возбудителя.
Окончательной точкой в лечении микоплазменной инфекции, может служить серологический анализ, который позволяет с достоверной точностью сделать вывод о правильности проведенной терапии и служить диагностическим критерием излеченности.
Микоплазмоз от птиц
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!