Клиника м. Академическая

+7 (495) 718-10-00+7 (495) 664-59-64


Клиника м. Бульвар Дмитрия Донского

+7 (495) 712-12-00+7 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Рак простаты. Диагностика и лечение

Рак простаты – онкологическое злокачественное заболевание у мужчин, возникающее из эпителия ткани простаты. При гистологическом исследовании чаще всего данное заболевание представлено аденокарциномой (adenocarcinoma).

Эпидемиология рака простаты распространенная и заболеваемость составляет от 2 до 5%. Смертность составляет 10-15% у мужчин пожилого возраста, поэтому лечение рака простаты считают самой трудной задачей в урологии. Установлено, что рак простаты вышел на 1-е место у мужчин среди онкозаболеваний, обогнав при этом по темпам развития рак желудка. Распространенность рака простаты в мире и в России варьирует широко при изучении результатов статистики.

К причинам развития рака простаты относятся гормональный дисбаланс, радиационный фон, загрязненность окружающей среды, как общий фактор снижения иммунитета, генетическая предрасположенность к возникновению рака простаты. Достижения медицины позволили определить фактор, ответственный за опухолевый рост. При изучении расовой принадлежности установлено, что у африканцев данная болезнь возникает чаще всего.

Симптомы рака простаты неспецифические, такие же, как при хроническом простатите и аденоме простаты. К таким симптомам относятся:
1. Ослабление струи мочи,
2. Рези при мочеиспускании,
3. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (появление остаточной мочи).
4. Может присутствовать и другая симптоматика, связанная с развитием и распространением опухоли – боли в заднем проходе, позвоночнике, суставах.
5. Снижение потенции,
6. Развитие эректильной дисфункции отмечается у большинства пациентов по мере роста опухоли,
7. нарастания симптомов интоксикации.

Диагностика рака простаты основана на определении уровня PSA, который не является специфическим для данной урологической патологии, но позволяет заподозрить бластоматозный процесс и провести полифокальную биопсию простаты, которая может быть выполнена промежностным, либо трансректальным способом. Анализ на ПСА пациенты могут сдать в клинике гинекологии и урологии в любой день, без выходных. Уровень ПСА в норме не должен превышать 4 нг/мл. Увеличение данного показателя является показанием для проведения биопсии простаты. Соотношение свободного простатоспецифического антигена к общему должно превышать 18%. Изменение соотношения в сторону понижения позволяет определить дальнейшую тактику обследований, включающих проведение УЗИ малого таза, трансректального обследования простаты и определение показаний для проведения мультифокальной биопсии простаты.

Определение уровня PSA является скринингом для диагностики рака предстательной железы. Внезапное повышение уровня данного маркера у пациента более 1 нг/мл в течение года является настораживающим и требует проведения дополнительных методов обследования. Биопсия простаты чаще выполняется амбулаторно, однако, у пациентов с сопутствующей патологией может быть произведена в стационаре.

Лечение рака простаты включает несколько подходов. Наиболее эффективным является радикальная простатэктомия и брахиотерапия. Метод консервативной терапии рака простаты направлен на гормональное подавление опухолевого роста в сочетании с лучевой терапией.

При своевременно установленном диагнозе перспективы лечения данного заболевания достаточно обнадеживающие.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!