Хламидиоз, симптомы и лечение хламидиоза
1. мужское бесплодие
2. женское бесплодие
3. хронический простатит, эпидидимит уретрит
4. внутриутробное инфицирование плода при беременности
5. эрозия шейки матки
6. артриты
7. конъюнктивиты
8. пневмонии.

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда.
- Chlamydia trachomatis - самый контагиозный вид хламидий, вызывающий хламидиоз у человека. Наиболее часто воспаление локализуется в половых путях, в дальнейшем, распространяясь по лимфатическим путям по всему организму. Данный вид хламидиоза вызывает тяжелое заболевание - синдром Рейтера. В триаду синдрома Рейтера входят поражение урогенитального тракта, суставов и глаз.
- Chlamydophila pecorum - найденные у диких и домашних животных.
- Chlamydophila suis - выделена у домашних свиней, характеризуется невосприимчивостью к антибиотикам группы тетрациклинов.
- Chlamydophila psittaci - могут вызывать заболевания у людей, но переносчиком являются птицы, среди которых в 50% случаев являются голуби.
- Chlamydophila pneumoniae - хламидии, вызывающие воспаление дыхательных путей у человека и передающиеся воздушно-капельным путем.
- Chlamydophila felis - вызывает воспаление век и роговицы у животных и людей.
- Chlamydophila морских свинок - данный возбудитель может быть выделен из слизистой глаз морских свинок. По характеру воспаления очень напоминает Chlamydia trachomatis .
Диагностика хламидиоза и пути заражения
- микробиологическая диагностика, которая выполняется на современном лабораторном оборудовании;
- комплексное цитологическое исследование мазков;
- полное иммуно-цитологическое исследование;
- УЗИ органов малого таза показано всем женщинам из-за возможной генерализации воспаления.
- определение титра бактериальных антигенов;
- методики экспресс-диагностики хламидиоза;
- точные молекулярно-биологические методы;
- комплексное и полноценное серологическое исследование или ИФА. Все анализы на хламидиоз и половые инфекции должны проводиться на современном оборудовании с использованием качественных высокочувствительных тестов для определения данного заболевания.
- При подозрении на хламидиоз показано проведение консультаций окулиста и терапевта.
1.Основной путь инфицирования - половой. Инфицирование этим путем отмечается у 90% заболевших этим заболеванием.
2. Хламидии удачно приживаются практически в любых органах, имеющих слизистую оболочку. Через ротовую полость и прямую кишку хламидии могут передаваться также. Это объясняется высокой чувствительностью слизистых разных органов к хламидиям.
3. Новорожденные могут могут также заболеть этой инфекцией. При прохождении через родовые пути слизистые ребенка могут могут быть просто инфицированы.
4. Бытовой путь передачи инфекции также может иметь место при несоблюдении правил гигиены и санитарных норм. Но встречается этот путь передачи достаточно редко.
Трудности диагностики хламидиоза
Симптомы хламидиоза

Лечение хламидиоза
Лечение хламидийной инфекции необходимо начинать незамедлительно, если врач поставил Вам диагноз, который был подтвержден серологическими методами исследования (ИФА), а также ПЦР. Так как хламидиоз относится к инфекциям, передающихся половым путем, которая практически в 100% случаев сопровождается нарушением иммунного статуса, лечение этого заболевания может быть осуществимо только в результате комплексного подхода в терапии.
Не существует какой – либо единой схемы лечения хламидиоза, поэтому подход в терапии к каждому пациенту индивидуален, исходя из:
1. возраста
2. пола
3. наличия аллергических заболеваний и индивидуальной непереносимости ряда лекарственных препаратов
4. беременность/ кормление грудью
5. сопутствующей патологии (заболевании почек, печени и др.), при которой необходимо не только эффективная схема терапии, но и безопасная.

В лечении хламидийной инфекции используется 2 подхода к лечению:
1. этиотропная терапия – направлена на причину заболевания.
2. патогенетическая терапия – направлена на определенные механизмы, в развитии и течении этого заболевания.
Этиотропная терапия – к этой группе лекарственных средств относятся антибактериальные препараты. Большинство пациентов воспринимают эту группу лекарственных средств как наиболее эффективным способом лечения, но порой это не совсем так. Chlamydia trachomatis относится к группе внутриклеточных паразитов, что делает ее уязвимой в ряде случаев к антибактериальным препаратам и затрудняет элиминацию из клеток организма – хозяина.
Наиболее эффективными препаратами в лечении хламидийной инфекции являются препараты 2 групп:
1. тетрациклины – наиболее часто применимы в случае неосложненных форм хламидиоза. К таким препаратам относятся: тетрациклин, доксициклин.
2. макролиды – группа антибактериальных препаратов, которые оказывают на возбудителя бактериостатический эффект. К таким препаратам следует отнести: эритромицин, спирамицин, азитромицин, кларитромицин.
Неправильная схема лечения хламидиоза, которая часто сопровождается бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов, очень часто приводит к формированию устойчивости хламидий к этим препаратам. При выборе оптимальной схемы лечения хламидиоза, врачу необходимо учитывать также наличие сопутствующих инфекционных болезней, передающихся половым путем, чтобы выбранный антибиотик был максимально эффективен не только по отношению к хламидиям, а также и к другому возбудителю.
Порой нередким осложнением долгой антибактериальной терапии является присоединение грибковых заболеваний, так как в результате гибели микрофлоры происходит конкурентная колонизация организма грибками. Для профилактики грибковых осложнений используется группа препаратов, которая называется антимикотики. К таким препаратам относятся: нистатин, флуконазол, вориконазол.
Второе направление в лечении хламидиоза это патогенетическая терапия, которая осуществляется за счет препаратов следующих групп:
1. Иммуномодулирующие препараты – группа лекарственных средств, которые необходимо включать в каждую комплексную схему лечения хламидиоза, так как выше говорилось о том, что хламидиоз – заболевание, сопровождающееся нарушением иммунного статуса. К таким препаратам относятся: циклоферон, полиоксидоний, виферон, лизоцим, тактивин, метилурацил. Эти препараты значительно повышают выработку специфических антител против хламидий, что приводит к значительному сокращению сроков выздоровления.
2. Поливитамины (A, D, E, K, C. F, B) – комплексная витаминотерапия способна повышать общую сопротивляемость организма к инфекционному заболеванию.
3. Физиопроцедуры – к таким процедурам относят лечение с помощью ультразвука, а также магнитолазерная терапия, электрофорез и ионофорез с лекарственными средствами.
4. Местная терапия – клизмы с лекарственными препаратами и травами, ректальные свечи, вагинальные свечи, тампоны.
5. Режим и питание – так как лечение хламидиоза невозможно представить без лекарственных препаратов, необходимо отказаться от острой пищи, алкоголя, сладостей, а также исключить чрезмерные физические нагрузки и частые сексуальные контакты с целью предотвращения реинфицирования.
После курса лечения, который длится около месяца, а в отдельных случаях и дольше, врач принимает решение по поводу назначения препаратов, которые способствую улучшению пищеварения и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К таким препаратам относятся:
1. ферментные препараты – микразим, мезим, креон, панкреатин, фестал.
2. гепатопротекторы – гептор, гептрал, фосфоглив.
3. пробиотики, пребиотики, синбиотики – линекс, нормофлорин.
4. бактериофаги – колифаг, протейный бактериофаг.
Довольно часто врачи, не имеющие опыт в лечении таких больных, назначают пациентам необоснованно длительную схему лечения хламидийной инфекции, используя антибактериальные препараты, ставя перед собой цели только эрадикации возбудителя из организма, и забывают о нормализации состояния организма и функционирования органов иммунной защиты, что крайне необходимо для предотвращения рецидивов данного заболевания и стойкого излечивания.
Современный подход к лечению хламидиоза, так и любых половых инфекций, должно быть комплексным, включать этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Местная терапия усиливает эффективность воздействия на очаг инфекции и помогает избежать осложнений этого заболевания.

Следует отметить, что важную роль в терапии хламидиоза играет также энзимотерапия, которая нормализует проницаемость мембран клеток, создает адекватное воздействие антибиотика на хламидии, улучшает кровообращение тканей и клеток, что способствует быстрому выздоровлению. С целью улучшения эффективности лечения необходимо применять физиотерапию (УЗИ, лазеротерапия, магнитотерапия) в сочетании с местной терапией (препараты серебра, раствор Люголя, хлоргексидином). Подобная тактика лечения часто применяется при хроническом простатите.

Особенности течения хламидиоза при беременности

Группы женщин, которым показано обследование на хламидиоз в первую очередь:
- пациентки, проходившие лечение по поводу половых инфекций;
- пациентки, партнёрам которых поставлен диагноз хламидиоз или любое ЗППП;
- молодые незамужние женщины ( до 20 - 35 лет);
- женщины, имеющие нового полового партнёра и не использующие барьерную контрацепцию;
- беременные женщины;
- пациентки с различными гинекологическими заболеваниями, которым планируется хирургическое лечение.
Птичий хламидиоз
1. бессимптомное течение
2. острое течение
3. подострое течение
4. хроническое течение.
Этиология и эпидемиология птичьего хламидиоза
Возможными источниками хламидиоза psittaci могут быть:
1. зараженные птицы,
2. бессимптомные носители,
3. вертикальная передача от инфицированных кур,
4. зараженных млекопитающих,
5. загрязненная окружающая среда.
Снижение иммунитета, сопровождающееся повышенной утомляемостью, приводит к обострению или активизации воспалительного процесса.

Клинические проявления птичьего хламидиоза зависят:
1. от вирулентности организма,
2. количества возбудителя,
3. стрессовых факторов,
4. от восприимчивости различных видов птиц
Диагностика птичьего хламидиоза
Профилактика и лечение птичьего хламидиоза
Зоонозные риски птичьего хламидиоза
1. Ношение масок
2. Использование резиновых перчаток
3. Соблюдение гигиены
4. Применение респираторов
5. Использование защитных очков
Некоторые люди имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается беременных женщин и детей. Данная категория имеет риск заражения птичьим хламидиозом в парках и зонах отдыха, где много диких птиц и голубей.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!