Клиника м. Академическая

+7 (495) 718-10-00+7 (495) 664-59-64


Клиника м. Бульвар Дмитрия Донского

+7 (495) 712-12-00+7 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

ЭКО, ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ).
Несомненно, одним из самых главных достижений в репродуктологии XX века явилось открытие метода экстракорпорального оплодотворения. Несмотря на свою относительную «молодость» метод обрел значительную популярность, что обосновывается неуклонным ростом семей (около 20%), которым не удается зачать ребенка в естественных условий, в силу различных на то причин.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – современный метод оплодотворения в искусственных условиях (in vitro), когда зачатие в естественных условиях не представляется возможным, применяемый в клиниках урологии и гинекологии, имеющих опыт в решении проблем бесплодия с использованием новых репродуктивных технологий. Очень часто приходится отвечать на вопросы будущих родителей, решившихся на проведение процедуры ЭКО в отношении детей, родившихся с использованием дополнительных репродуктивных технологий, к которым относят ЭКО. Сразу же хотелось бы оговориться в отношении этого вопроса, так как множество работ, научных статей и многолетний опыт в этой сфере позволяет с достоверной уверенностью заявить, что дети рожденные «из пробирки» ничем не отличаются от таковых, зачатие которых происходило естественным способом.
Конечно, метод экстракорпорального оплодотворения не может являться стартовым методом в лечении бесплодия (как мужского так и женского) в обход традиционной медикаментозной терапии, занимающей в отдельных случаях длительный промежуток времени.

Существует ряд показаний, по которым производится ЭКО:
1. Мужское бесплодие:
а) олигоастенотератозооспермия (I – II степень) - случаи, при которых имеет место значительное снижение концентрации мужских половых клеток (сперматозоидов) в объеме эякулята, в сочетании с нарушением их подвижности и морфологической характеристики.
2. Женское бесплодие:
а) бесплодие трубного генеза – вызвано непроходимостью маточных труб для яйцеклетки или полное их отсутствие, что может являться как врожденным пороком развития, так и их удалением, например в результате внематочной беременности.
б) эндометриоз – в тех случаях, когда стандартная медикаментозная терапия не дает положительного эффекта.
в) бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями – в случае безуспешного лечения таких заболеваний гормональными препаратами.
г) иммунологический вариант бесплодия – данный вид бесплодия может быть выявлен с помощью пробы Курцрока – Миллера, а также с использованием других методов исследования. ЭКО выполняется в этом случае только при безуспешности применения внутриматочной инсеминации спермой.
д) бесплодие, вызванное неполноценностью яичников как в морфологическом, так и в функциональном плане (резистентные яичники, дисгенезия гонад, преждевременная менопауза) – в этом случае нет возможности использования собственных яйцеклеток, поэтому в ходе ЭКО будут использоваться донорские яйцеклетки.
3. Смешанное бесплодие – есть сочетание вышеуказанных форм бесплодия, являющихся причинами бесплодного брака. При этом заключения спермограммы должны быть с расшифровкой и представлены на консилиум гинекологов и урологов.


Процедура экстракорпорального оплодотворения может быть выполнима в 2 цикла:
1. Естественный цикл – методика, при которой не возникает необходимости в искусственной стимуляции яичника, так как овуляция происходит самостоятельно в результате регулярного менструального цикла. Данный метод применим к женщинам с регулярной менструальной деятельностью.
2. Стимулирующий цикл - программа экстракорпорального оплодотворения, требующая стимуляции яичника гормональными препаратами. Необходимость проведения процедуры ЭКО в такой цикл имеется у женщин, овуляция которых в силу отдельных причин не может наступить самостоятельно.
ЭКО достаточно серьезная и ответственная процедура, состоящая из следующих этапов:
1. Индукция – образование фолликула у женщины с помощью гормональных препаратов. Этот этап выполняется в случае, если ЭКО проводится в стимулирующем цикле.
2. Пункция – забор, под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), яйцеклеток из стимулированного яичника тонкой биопсийной иглой на 13 – 15 день менструального цикла. Пункция проводится при анестезиологическом обеспечении, так как процедура достаточно болезненна и связана с трансвагинальной пункцией.
3. Перемещение клеток на питательную среду.
4. Получение мужских половых клеток (сперматозоидов) – процедура выполняется самостоятельно с помощью мастурбации. За несколько дней до получения биологического образца в достаточном количестве и с хорошими морфологическими характеристиками есть необходимость в отказе от курения, употребления спиртных напитков, а также от занятий сексом.
5. Оплодотворение – данный этап напрямую зависит от сперматозоидов, в частности от их активности и количества в эякуляте. Если активность и количество сперматозоидов удовлетворяет долженствующим показателям, то в этом случае сперматозоиды переносятся на питательную среду к яйцеклетке, где происходит самостоятельный процесс оплодотворения яйцеклетки, а в последующем и образование зиготы.
Если же активность и количество сперматозоидов недостаточно, то в этом случае необходимо прибегнуть к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, так называемой вспомогательной процедуре ИКСИ. Метод ИКСИ основан на введении сперматозоида в яйцеклетку с помощью стеклянной микроиглы. Для метода ИКСИ из всего объема эякулята отбирается самый быстрый сперматозоид с наиболее приемлемыми морфологическими характеристиками. Методика ИКСИ применяется в случае мужского бесплодия. При необходимости может быть выполнена ЭМИС, позволяющая более точно определить сперматозоид с нормальной морфологией.
6. Созревание эмбриона.
7. Предимплантационная диагностика – отбор самых жизнеспособных эмбрионов, необходимый для наиболее качественного проведения процедуры ЭКО.
8. Перенос эмбриона в матку, осуществляемый без анестезиологического обеспечения, так как в этом нет необходимости, путем катетеризации матки с помощью эластического катетера.
9. Поддерживающая гормональная терапия – назначение препаратов гормонального ряда происходит в индивидуальном порядке. Цель гормональной терапии на этом этапе заключается в приживлении эмбриона в матке, а также для образования плаценты.
10. Последним из этапов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является контроль наступившей беременности, который проводится спустя 2 – 3 недели после переноса эмбриона в полость матки. Контроль осуществляется с помощью анализа сыворотки крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который синтезируется плацентой в ответ на имплантацию эмбриона в стенку матки. Все анализы могут быть выполнены амбулаторно в клинике урологии и гинекологии.
В дальнейшем вынашивание беременности и роды не имеют никаких различий от беременности, которая наступила в ходе естественного зачатия.

В ходе проведенных ретроспективных исследований было выявлено, что в результате одного цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием собственных яйцеклеток у женщин до 35 лет, число рожденных детей составляет 30% от общего числа проведенных ЭКО, постепенно уменьшаясь среди женщин, возраст которых старше 35 лет.
Несмотря на то, что ЭКО, ИКСИ около полвека назад было на грани фантастики, сегодня это процедура для многих супружеских пар, проживающих в бесплодном браке, стала доступной возможностью обрести полноценную семью.

Воспалительные процессы органов малого таза могут являться противопоказанием для проведения ЭКО, ИКСИ. Некоторые половые инфекции, такие как хламидии и трихомонады должны быть пролечены до проведения процедуры ЭКО.


СПЕЦИАЛИСТЫ

Гинекологи

Салихова Райганат Исаевна
Салихова Райганат Исаевна
Ведущий акушер-гинеколог.
Врач ультразвуковой диагностики.
Стаж работы более 21 года.
Неклюдова Светлана Николаевна
Неклюдова Светлана Николаевна
Ведущий акушер-гинеколог.
Гинеколог-эндокринолог.
Стаж работы более 33 лет.