ЭКО, ИКСИ
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ).
Несомненно, одним из самых главных достижений в репродуктологии XX века явилось открытие метода экстракорпорального оплодотворения.
Несмотря на свою относительную «молодость» метод обрел значительную популярность, что обосновывается неуклонным ростом семей (около 20%), которым не удается зачать ребенка в естественных условий, в силу различных на то причин.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – современный метод оплодотворения в искусственных условиях (in vitro), когда зачатие в естественных условиях не представляется возможным, применяемый в клиниках урологии и гинекологии, имеющих опыт в решении проблем бесплодия с использованием новых репродуктивных технологий.
Очень часто приходится отвечать на вопросы будущих родителей, решившихся на проведение процедуры ЭКО в отношении детей, родившихся с использованием дополнительных репродуктивных технологий, к которым относят ЭКО. Сразу же хотелось бы оговориться в отношении этого вопроса, так как множество работ, научных статей и многолетний опыт в этой сфере позволяет с достоверной уверенностью заявить, что дети рожденные «из пробирки» ничем не отличаются от таковых, зачатие которых происходило естественным способом.
Конечно, метод экстракорпорального оплодотворения не может являться стартовым методом в лечении бесплодия (как мужского так и женского) в обход традиционной медикаментозной терапии, занимающей в отдельных случаях длительный промежуток времени.
Существует ряд показаний, по которым производится ЭКО:
1. Мужское бесплодие:
а) олигоастенотератозооспермия (I – II степень) - случаи, при которых имеет место значительное снижение концентрации мужских половых клеток
(сперматозоидов) в объеме эякулята, в сочетании с нарушением их подвижности и морфологической характеристики.
2. Женское бесплодие:
а) бесплодие трубного генеза – вызвано непроходимостью маточных труб для яйцеклетки или полное их отсутствие, что может являться как врожденным пороком развития, так и их удалением, например в результате внематочной беременности.
б) эндометриоз – в тех случаях, когда стандартная медикаментозная терапия не дает положительного эффекта.
в) бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями – в случае безуспешного лечения таких заболеваний гормональными препаратами.
г) иммунологический вариант бесплодия – данный вид бесплодия может быть выявлен с помощью пробы Курцрока – Миллера, а также с использованием других методов исследования. ЭКО выполняется в этом случае только при безуспешности применения внутриматочной инсеминации спермой.
д) бесплодие, вызванное неполноценностью яичников как в морфологическом, так и в функциональном плане (резистентные яичники, дисгенезия гонад, преждевременная менопауза) – в этом случае нет возможности использования собственных яйцеклеток, поэтому в ходе ЭКО будут использоваться донорские яйцеклетки.
3. Смешанное бесплодие – есть сочетание вышеуказанных форм бесплодия, являющихся причинами бесплодного брака. При этом заключения спермограммы должны быть с расшифровкой и представлены на консилиум гинекологов и урологов.
Процедура экстракорпорального оплодотворения может быть выполнима в 2 цикла:
1. Естественный цикл – методика, при которой не возникает необходимости в искусственной стимуляции яичника, так как овуляция происходит самостоятельно в результате регулярного менструального цикла. Данный метод применим к женщинам с регулярной менструальной деятельностью.
2. Стимулирующий цикл - программа экстракорпорального оплодотворения, требующая стимуляции яичника гормональными препаратами. Необходимость проведения процедуры ЭКО в такой цикл имеется у женщин, овуляция которых в силу отдельных причин не может наступить самостоятельно.
ЭКО достаточно серьезная и ответственная процедура, состоящая из следующих этапов:
1. Индукция – образование фолликула у женщины с помощью гормональных препаратов. Этот этап выполняется в случае, если ЭКО проводится в стимулирующем цикле.
2. Пункция – забор, под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), яйцеклеток из стимулированного яичника тонкой биопсийной иглой на 13 – 15 день менструального цикла. Пункция проводится при анестезиологическом обеспечении, так как процедура достаточно болезненна и связана с трансвагинальной пункцией.
3. Перемещение клеток на питательную среду.
4. Получение мужских половых клеток (сперматозоидов) – процедура выполняется самостоятельно с помощью мастурбации. За несколько дней до получения биологического образца в достаточном количестве и с хорошими морфологическими характеристиками есть необходимость в отказе от курения, употребления спиртных напитков, а также от занятий сексом.
5. Оплодотворение – данный этап напрямую зависит от сперматозоидов, в частности от их активности и количества в эякуляте. Если активность и количество сперматозоидов удовлетворяет долженствующим показателям, то в этом случае сперматозоиды переносятся на питательную среду к яйцеклетке, где происходит самостоятельный процесс оплодотворения яйцеклетки, а в последующем и образование зиготы.
Если же активность и количество сперматозоидов недостаточно, то в этом случае необходимо прибегнуть к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, так называемой вспомогательной процедуре ИКСИ.
Метод ИКСИ основан на введении сперматозоида в яйцеклетку с помощью стеклянной микроиглы. Для метода ИКСИ из всего объема эякулята отбирается самый быстрый сперматозоид с наиболее приемлемыми морфологическими характеристиками. Методика ИКСИ применяется в случае мужского бесплодия. При необходимости может быть выполнена ЭМИС, позволяющая более точно определить сперматозоид с нормальной морфологией.
6. Созревание эмбриона.
7. Предимплантационная диагностика – отбор самых жизнеспособных эмбрионов, необходимый для наиболее качественного проведения процедуры ЭКО.
8. Перенос эмбриона в матку, осуществляемый без анестезиологического обеспечения, так как в этом нет необходимости, путем катетеризации матки с помощью эластического катетера.
9. Поддерживающая гормональная терапия – назначение препаратов гормонального ряда происходит в индивидуальном порядке. Цель гормональной терапии на этом этапе заключается в приживлении эмбриона в матке, а также для образования плаценты.
10. Последним из этапов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является контроль наступившей беременности, который проводится спустя 2 – 3 недели после переноса эмбриона в полость матки. Контроль осуществляется с помощью анализа сыворотки крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который синтезируется плацентой в ответ на имплантацию эмбриона в стенку матки. Все анализы могут быть выполнены амбулаторно в клинике урологии и гинекологии.
В дальнейшем вынашивание беременности и роды не имеют никаких различий от беременности, которая наступила в ходе естественного зачатия.
Несмотря на то, что ЭКО, ИКСИ около полвека назад было на грани фантастики, сегодня это процедура для многих супружеских пар, проживающих в бесплодном браке, стала доступной возможностью обрести полноценную семью.
Воспалительные процессы органов малого таза могут являться противопоказанием для проведения ЭКО, ИКСИ. Некоторые половые инфекции, такие как хламидии и трихомонады должны быть пролечены до проведения процедуры ЭКО.
СПЕЦИАЛИСТЫ
Гинекологи

Салихова Райганат Исаевна
Ведущий акушер-гинеколог.
Врач ультразвуковой диагностики.
Стаж работы более 21 года.
