Клиника м. Академическая

+7 (495) 718-10-00+7 (495) 664-59-64


Клиника м. Бульвар Дмитрия Донского

+7 (495) 712-12-00+7 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Питание

Питание лежит в основе всех обменных процессов организма. От питания зависит здоровье. Как правильно подобрать пищу и сколько раз ее кушать? Об этом всем и о многом другом читать в этом разделе. В клинике гинекологии и урологии врачи ответят на все вопросы и подберут соответствующую диету.

Питание – основной процесс, поддерживающий жизнь любого организма, заключающийся в поступлении, размельчении, переваривании, всасывании и усвоении питательных веществ и обеспечивающий энергетические затраты живого организма.

Правильное питание

Представления о правильном питании человека постоянно менялись, формировались теории сбалансированного питания. Нет единого мнения ученых о всех деталях сбалансированного питания. Но общие принципа правильного питания сформулированы достаточно точно учеными всех стран. Потребность в общем объеме, количестве и балансе разных компонентов питания зависит, прежде всего, от возраста, интенсивности и вида труда, а также условий жизни. Под рациональным питанием следует понимать нормативы, полностью покрывающие все энергетические затраты организма, а для детей младшего и среднего возраста еще необходимы энергозатраты, обеспечивающие рост и развитие ребенка.

Жизнедеятельность организма обеспечивается адекватным поступлением трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все названные компоненты при постепенном окислении являются источником энергии, аккумулируют энергию. На биохимическом уровне таким аккумулятором является молекула АТФ.

Питание правильное - морепродукты

При окислении 1 грамма белка и углеводов организм получает одинаковое количество килокалорий 16,7 кДж (или 4 ккал). При окислении 1 грамма жировой ткани освобождается 5 ккал. Суточные энергозатраты человека в среднем составляют от 7000 до 21 кДж или 1700-7500 ккал. Все белки состоят из аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Наиболее важными являются 8 аминокислот – метионин, триптофан, валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, треонин и лизин. Нехватка аминокислот приводит к белковому голоданию, что является наиболее опасным для любого организма. Различают белки животного и растительного происхождения. В растительных белках отмечается меньшее содержание незаменимых аминокислот, в частности лизина, треонина и метионина. Все аминокислоты должны периодически поступать в организм и обеспечивать нормальный процесс жизнедеятельности. При длительном белковом голодании развивается кахексия и смерть.

Но рассматривая процесс формирования источника энергии следует отметить следующий момент. Наиболее эффективным и быстрым источником энергии являются углеводы, благодаря наиболее простой структуре их строения. Глюкоза – главный и эффективный источник энергии. Углеводы быстро всасываются и аккумулируются в гликоген. Но также быстро могут переходить из гликогена в глюкозу, обеспечивающей организм быстрой энергией.

Бесплодие и эректильная дисфункция при ожирении.
18 сентября 2014

На втором месте стоят жиры, которые окисляются и накапливаются более медленно. Но при необходимости также проходят трансформацию до моносахаридов – глюкозы. Пример очень простой. Мужчина ведет малоподвижный образ жизни и жировая ткань накапливается во всем организме. Затем он начинает заниматься спортом или лечебной физкультурой происходит расход жировой ткани и снижение веса. Снижение веса и борьба с гиподинамией составляет важную составляющую в лечении хронического простатита. Ведь именно малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обменных процессов в предстательной железе.

От питания зависит и уровень гормонального фона. При повышенном весе часто отмечается снижение тестостерона и развитие эректильной дисфункции. Поэтому питание лежит в основе нормального обеспечения жизнедеятельности и поддержания здоровья человека.

Питание всегда занимало важную часть в жизни человечества. Отношение к пище исторически менялось. Одни народы предпочитали мясную пищу, другие включали в рацион овощи и рыбу. О пользе рыбы написано много статей и публикаций. В некоторых рыбах содержатся омега-3 жирные кислоты, предотвращающие старение и развитие атеросклероза.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!