Клиника м. Академическая

+7 (495) 718-10-00+7 (495) 664-59-64


Клиника м. Бульвар Дмитрия Донского

+7 (495) 712-12-00+7 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Менструальный цикл, овуляция и овуляторная фаза

В половых железах женщины с момента раннего детства находится около 450 – 500 тысяч яйцеклеток, которые от начала периода полового созревания (11 -15 лет) ежемесячно созревают, высвобождаясь на фимбрии маточных труб с целью их последующего оплодотворения. Этот процесс в женском организме определяет менструальный цикл.
Менструальный цикл – изменения в женском организме, находящемся в периоде половой зрелости (репродуктивного возраста), направленные на процесс зачатия, которые носят периодический характер. Продолжительность менструального цикла у разных женщин варьирует в пределах 21 – 35 дней. Менструальный цикл определяется от момента менструаций (кровянистых выделений из половых путей) до последнего дня, который предшествует последующей менструации.
Если менструальный цикл женщины не укладывается в нормальную её продолжительность, или имеют место выделения в самом цикле, это серьезный повод задуматься о своем здоровье и обратиться за квалифицированной помощью к специалисту в клинику гинекологии и урологии, особенно если женщина планирует беременность в будущем.


Менструальный цикл принято делить на 3 фазы, которые характеризуются определенными морфологическими и функциональными изменениями в органах репродуктивной системы, хотя четкая граница перехода из одной фазы в другую не всегда может быть определена.
Фазы менструального цикла:
1. Фолликулярная (менструальная) фаза;
2. Овуляторная (пролиферативная) фаза;
3. Лютеиновая (секреторная) фаза.
На протяжении всего менструального цикла, женский организм находится под четким контролем и управлением гормонов, которые синтезируются в разных частях тела.
Гормоны:
1. Гонадотропин рилизинг – фактор (гонадолиберин) – гормон полипептидной природы, синтезируемый в гипофизе, который участвует в синтезе гонадотропных гормонов передней доли гипофиза.
2. Гонадотропные гормоны – гормоны, синтезируемые передней долей гипофиза ( аденогипофиз), к которым относятся:
а) Лютеинизирующий гормон (ЛГ).
ЛГ в женском организме способен вызывать 2 эффекта:
*стимулировать секрецию эстрогенов яичниками;
*на пике своей концентрации вызывать овуляторные изменения за счет разрыва стенки созревшего фолликула.
б) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):
* участвует в процессе созревания фолликулов, ускоряя его развитие;
* как и лютеинизирующий гормон стимулирует выработку эстрогенов яичниками.
3. Эстрогены – женские половые гормоны, которые синтезируются в яичниках. По химической структуре относятся к стероидным гормонам.
4. Прогестерон – гормон синтезируемый надпочечниками и желтым телом.


Менструальный цикл начинается с фолликулярной фазы.
Фолликулярная (менструальная) фаза, или собственно менструация проявляется кровотечениями, которые являются следствием отторжения эпителиального слоя стенки матки (эндометрия), в случае если оплодотворение не произошло.
Фаза начинается с синтеза гонадотропин рилизинг – фактора в клетках гипоталамуса, который при достижении определенной концентрации начинает стимулировать секреторные клетки передней доли гипофиза, которые ответственны за выработку гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон, связавшись с рецепторами клеток на нескольких фолликулах, определяет их дальнейшее развитие. Из всех фолликулов, которые начали развиваться под действием ФСГ, на первый план выходит доминантный фолликул, имеющий наибольшее количество рецепторов к гормону. По мере роста фолликула, происходит увеличение концентрации эстрадиола в сыворотке крови, синтезирующегося в фолликулярном аппарате яичника, который по механизму положительной обратной связи усиливает синтез гонадотропин рилизинг - фактора, определяющего синтез гонадотропных гормонов на должном уровне. Фолликулярная (менструальная) фаза заканчивается в тот момент, когда концентрация лютеинизирующего гормона достигает пиковых значений. Овуляторная (пролиферативная) фаза – фаза дальнейшего созревания доминантного фолликула и увеличивающейся секреции эстрадиола яичниками. К седьмому дню цикла, когда определился доминантный фолликул, остальные фолликулы развиваются в обратном направлении. Полностью созревший фолликул, способный к полноценным овуляторным изменениям называют граафовым пузырьком. Во время овуляции, которая должно длиться в норме на протяжении трех дней, происходит синтез лютеинизирующего гормона, концентрация которого в течение 36 – 48 часов волнообразно изменяется. Рабочая концентрация этого гормона участвует в окончательном созревании доминантного фолликула, а также влияет на выработку яичниками протеолитических ферментов и простагландинов, участвующих в разрыве фолликулярной стенки, сопровождающейся выходом созревшей яйцеклетки в брюшную полость.

После наибольшего выброса лютеинизирующего гормона и происходит овуляция, при которой из яичника высвобождается до 10 мл. жидкости из просвета фолликула, к которой находится яйцеклетка. После выхода яйцеклетки уровень эстрадиола значительно падает, что приводит к болезненным ощущениям в области живота и подвздошной области, так называемому овуляторному синдрому. Овуляторная фаза заканчивается разрывом граафова пузырька и выходом яйцеклетки на фимбрии маточной трубы. Лютеиновая (секреторная) фаза находится в промежутке между овуляцией и началом менструальных выделений. По-другому эту фазу еще называют фазой желтого тела. Лютеиновая фаза самая продолжительная из всех фаз и занимает около 13 – 15 дней. После высвобождения фолликулярной жидкости с яйцеклеткой происходит спадание стенок граафова пузырька. В клетках фолликулярного пузырька накапливаются липиды и лютеиновый пигмент, что придает ему желтоватый оттенок. Такой видоизмененный граафов пузырек называют желтым телом. Желтое тело – функциональная структура яичников, принимающая участие в синтезе таких гормонов как прогестерон, андрогены и эстрадиол.

Высокая концентрация прогестерона и эстрадиола приводит к морфологическим изменениям эндометрия матки, в результате чего происходит созревание желез матки. Этим самым матка готовится к имплантации яйцеклетки, которая должна оплодотвориться.
Синтез прогестерона и эстрогенов тормозит выработку ФСГ и ЛГ.
В случае наступления беременности прогестерон, вырабатываемый желтым телом яичника, синтезируется до тех пор, пока не разовьется плацента, которая в последующем будет синтезировать прогестерон (гормон беременности) и эстрогены.


Если же беременность не наступает, то желтое тело прекращает синтезировать эти гормоны. В результате прекращения синтеза гормонов эндометрий матки подвергается морфологическим изменениям, за счет выработки простагландинов. Простагландины угнетают кровоснабжение матки за счет стойкого спазма сосудов эндометрия и сокращения самой матки. Этот механизм действия простагландинов используется врачами для выполнения медикаментозного аборта, выполняемого по медицинским показаниям. Медикаментозное прерывание с применением таблеток избавило женщин от выполнения тяжелых хирургических абортов и их осложнений. В случае неоплодотворения яйцеклетки, секреторная фаза заканчивается выходом разрушенного эндометрия через половые пути, что проявляется кровянистыми выделениями. Женский организм это очень сложная динамическая система, функционирование которой напрямую зависит от гормонального фона, нарушения которого приводят к патологическим изменениям, вызывающим нарушение менструальной, детородной, половой и секреторной функций.