Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Трансуретральная резекция, ТУР простаты

Развитие новых технологий в урологии, в частности эндоурологии позволило выполнять удаление аденомы простаты трансуретрально. При этом объем удаляемой части простаты контролируется под оптическим наблюдением. Лучше всего зарекомендовали себя аппараты немецкой фирмы Карл Шторц (Karl Storz), являющейся лидером по производству оптических медицинских аппаратов. Трансуретральная резекция, ТУР простаты является альтернативой чрезпузырной аденомэктомии и достаточно широко применяется для лечения ДГПЖ во многих медицинских центрах и клиниках. Наиболее перспективной может стать лазерная вапоризация простаты. Однако, это методика сравнительно недавно начала применяться и в настоящее время проводится сбор статистических данных по результатам лечения ДГПЖ.

Для выполнения ТУР необходимо следующее оборудование: операционный стол с подведенной дренажной канализационной системой, диатермический аппарат, работающий как для резекции ткани простаты, так и для остановки кровотечения. Кроме того, необходима современная оптическая система с фиброволоконным светом. В комплект входят также эндовидеосистема с видеокамерой, монитором, трансформатором. Операции выполняются только в условиях оснащенной операционной.

Применение ТУР позволяет удалять различные объемы простаты – от 20 до 95%. Выполнение данной операции может быть применено при аденоме простаты, раке простаты, стриктуре уретры, полипах мочевого пузыря, раке мочевого пузыря. Лечение больных с аденомой простаты заслуживает особого внимания. Данная методика может быть применена у 70-80% больных с ДГПЖ. При лечении рака простаты может быть выполнена парциальная ТУР, создающая канал для отведения мочи. Применяется при раке 3-4 стадий. На ранних стадиях рака простаты может быть выполнена радикальная ТУР с иссечением всей ткани простаты, включая капсулу. Однако, мы считаем, что у пациентов с раком простаты 1-2 стадии лучше выполнять радикальную простатэктомию. Обострение хронического простатита в этом случае перед операцией не играет никакой роли, так как в послеоперационном периоде в любом случае назначается мощная антибактериальная терапия. Кроме того, простата в составе опухолевого конгломерата удаляется полностью.

Применение диатермического аппарата позволяет работать в режиме резекции и сразу же затем переключаться в режим коагуляции, что позволяет снизить объем кровопотери и контролировать объем удаляемых участков. Кровотечение из артериальных сосудов должно быть остановлено во время операции. Венозные кровотечения менее опасны, но требуют деликатности также как и мелкие артерии. Для контроля гемостаза может быть установлен катетер Фолея в мочевой пузырь под легким натяжением. По цвету промывной жидкости, обычно это фурацилин в разведении 1:5000, можно оценить качество выполненного гемостаза.

После ТУР в мочевой пузырь устанавливается 2-х или 3-х ходовой катетер Фолея на 2-3 дня с проведением антибактериальной противовоспалительной терапии. Назначение антибиотиков широкого спектра действия в течение 10-15 суток является необходимым после выполнения данной операции. Наиболее приемлемым является назначение антибиотиков из группы фторхинолонов, и прежде всего - это ципробай (фирма Байер) или цифран ОД (Ранбакси). Но окончательное решение принимает оперирующий уролог, знающий особенности проведенной операции.

Система непрерывного орошения мочевого пузыря позволяет избежать таких осложнений, как тампонада мочевого пузыря. Поэтому функционировать в непрерывном режиме данная система должна не менее 1-2 суток. Катер удаляется обычно на 3-и сутки после трансуретральной резекции. Незначительная примесь крови может сохраняться у пациентов до 2-3-х недель. При этом следует принимать объем жидкости до 3 литров малыми дробными порциями. При усилении кровотечения необходимо сразу же позвонить своему урологу по телефону.

Из осложнений ТУР следует указать кровотечение, перфорация мочевого пузыря, прямой кишки, развитие сепсиса, острого пиелонефрита. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед операцией мы настаиваем на проведении ЭКГ, ЭХОКГ, УЗДГ, консультации терапевта и при необходимости кардиолога.

Отметим, что применение лазерной вапоризации простаты не вызывает кровотечений в послеоперационном периоде. В нашей клинике применяется индивидуальный подход к каждому пациенту и у каждого пациента имеется свой личный врач, с которым можно связаться в любое время по мобильному телефону.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!