Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Дистанционная и контактная литотрипсия

Подходя к вопросу о литотрипсии следует отметить, что мочекаменная болезнь занимает одно из первых мест среди всех урологических заболеваний. Дистанционная и контактная литотрипсия успешно применяются в урологии для дробления камней мочевыводящей системы. Камни почек, мочеточников и мочевого пузыря можно удалить без операции, применив один из видов литотрипсии. Первая методика позволяет подвести датчик непосредственно к камню и раздробить его. При этом проводится катетеризация мочевого пузыря и при необходимости катетеризация мочеточника.

При дистанционной литотрипсии (Москва) происходит ультразвуковое наведение на камень почки, мочеточника или мочевого пузыря, затем применяется сфокусированное воздействие ультразвуковой волны с заданными параметрами непосредственно на камень, позволяющее фрагментировать его и вывести из организма без операции.

Данная процедура безопасна и позволяет без операции удалить камни из мочевыделительного тракта. Однако, не все камни почек можно дробить.

В нашей клинике гинекологии и урологии применяется только индивидуальный подход к каждому пациенту, позволяющий урологу точно определить показания к выбору той, либо другой методики, выбрать необходимую дозу и длительность терапии.

Непосредственно перед литотрипсией проводится полное обследование, включающее анализы крови и мочи, ультразвуковое и рентгенологическое обследование, т.е. выполняется обзорная и экскреторная урография. У мужчин при камнях мочевого пузыря и мочеточников предварительно проводится обследование простаты. При наличии хронического простатита проводится соответствующая антибактериальная терапия, позволяющая избежать обострения воспалительного процесса в простате.

Несмотря на все плюсы литотрипсии (Москва) следует отметить и противопоказания, как абсолютные, так и относительные. Повышенный вес пациента не всегда позволяет сфокусировать камень и направить волну в нужном направлении. Особенно это может мешать при камнях почек. Однако камни нижней трети мочеточника, застрявшие в его интрамуральном отделе выводятся, как правило, хорошо даже у пациентов с весом более 130 кг. Наши специалисты имеют большой опыт по дроблению камней такой локализации у пациентов даже с повышенной массой тела. Общее плохое состояние соматического статуса – это декомпенсированные формы сердечно-сосудистой патологии и легочной недостаточности, не позволяющее пациенту находиться длительное время в горизонтальном положении является противопоказанием к проведению литотрипсии.

Применение малоинзвазивных методик позволяет снизить риск хирургического вмешательства и осложнений, связанных с оперативной травмой.

Преимущества дистанционной и контактной литотрипсии при лечении камней почек и мочеточников неоспоримы:
1. Минимальная травма
2. Спазмолитическая терапия, позволяющая отхождению большинства мелких камней
3. Безопасное применение литотрипсии, позволяющее фрагментировать камни до «песка».
4. Возможность применить эндоурологические лапароскопические методики, например чрескожную литоэкстракцию под ультразвуковым наведением.

Следует подчеркнуть, что перкутанная нефролитотомия может быть применена для удаления крупных камней почки, которые нельзя раздробить обычным способом.

Таким образом, дистанционная и контактная литотрипсия относятся к высокотехнологичным манипуляциям и позволяет избавиться от камней почек, мочеточников и мочевого пузыря многим пациентам.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!