Клиника - метро Академическая

(495)718-10-00 (495) 664-59-64

Клиника в Бутово - м. Бульвар Дм. Донского

(495)712-12-00 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Хронический простатит, классификация

В урологической практике хронический простатит и аденома простаты являются самыми распространенными заболеваниями среди мужчин. Эти заболевания доставляют мужчинам много хлопот и снижают качество жизни. Более 65% мужчин болеют хроническим простатитом, а вот аденома простаты у пациентов старше 60 лет встречается более 50%.
Простатит — это прежде всего воспаление в предстательной железе, которое может быть острым (при остром простатите) и хроническим (при хроническом простатите).
Возбудителями инфекции могут быть различные бактерии, включая половые инфекции. Но чаще в секрете простаты определяются бактериальные инфекции — энтерококки, стафилококки, стрептококки. В бактериальном посеве могут быть определены также кандидоз (грибковая флора) и протей. Последняя инфекция характеризуется агрессивным характером начинающегося воспаления в предстательной железе.

В практической деятельности урологи чаще всего используют следующую классификацию простатита.
Классификация простатита:
1. Хронический бактериальный простатит.
2. Хронический абактериальный простатит.
3. Синдром хронической тазовой боли
4. Бессимптомный простатит

Симптомы и клинические проявления простатита могут быть вариабельными у каждого пациента. У одних клинические симптомы скудные, а у других мужчин их нет вообще - болезнь определяется лишь при урологическом обследовании. Данная форма простатита соответствует четвертому виду заболевания согласно вышеописанной классификации. Подобная клиническая картина встречается у 30% мужчин.
Самым распространенным симптомом простатита является дизурия, которая является следствием прогрессирующего воспаления в простате. Дизурические явления присутствуют у 70% пациентов и часто сочетаются с половыми расстройствами при хроническом течении заболевания. У некоторых пациентов отмечается появление эректильной дисфункции. Часто при обследовании мужчин с бесплодием может быть диагностирован хронический простатит.
Изменения в спермограмме отмечаются более чем в 50% случаев при обострениях хронического простатита. При этом в спермограмме чаще всего определяется астенозооспермия. Олигозооспермия и тератозооспермия определяются намного реже. Причиной подобных изменений в спермограмме является активизация воспалительного процесса в предстательной железе и ухудшение состава эякулята.
Повышение температуры тела отмечается изредка и наблюдается лишь при острых формах простатита. В каждом случае подробный анамнез позволяет заподозрить заболевание лишь на начальных стадиях заболевания.

Из лабораторных обследований при диагностике простата чаще всего исследуется секрет простаты, двух- и трех-стаканные пробы мочи, проведение полимеразной реакции для определения половых инфекций. Бактериальный посев секрета простаты с определением чувствительности к антибиотикам целесообразно выполнять у всех пациентов. Серологические методы исследования применяются широко в урологии и андрологии для выявления скрытых инфекций и вирусов. ТРУЗИ или УЗИ простаты выполняется всем пациентам без исключения. По данным ультразвукового исследования определяется тактика лечения, оценивается продолжительность курса терапии.

Лечение хронического простатита

Комплексный подход к лечению хронического простатита лечению хронического простатита гарантирует получение наиболее положительных результатов. В схему лечения назначаются препараты снижающие симптомы болезни — тамсулозин и другие адреноблокаторы. Улучшение микроциркуляции и спазмолитическая терапия применяются уже более 50 лет с положительным эффектом.
К вопросу антибактериальной терапии требуется индивидуальный подход, позволяющий наиболее эффективно использовать препараты антибактериального ряда.
Физиотерапевтические методы лечения эффективно применяются у большинства пациентов с хроническими формами простатита. Наиболее часто используются ультразвуковая и лазерная терапия, Может применяться биорезонансная и рефлексотерапия. В каждом случае выбор метода физиотерапевтического воздействия подбирается в зависимости от стадии заболевания, особенностей течения воспалительного процесса. Только комплексный подход является самым эффективным и позволяет избежать осложнений простатита — мужского бесплодия и эректильной дисфункции.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!