Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Антибактериальная терапия хронического простатита

Хронический простатит по праву считается одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы среди мужского населения в возрасте от 20 до 50 лет.
Являясь неспецифическим заболеванием, хронический простатит в ряде случаев сочетается с нарушением фертильной и копулятивной функций.
Согласно исследованиям, 20% мужчин, предъявляющих жалобы, характерные для хронического простатита, обращаются за медицинской помощью только в 65 – 70% случаев.
Хронический простатит – полиэтиологическое заболевание, причиной которого в подавляющем большинстве случаев является инфекционный агент, попадание в железу которого становится почти беспрепятственным, благодаря анатомическому строению и расположению простаты в малом тазу. Сразу следует отметить, что попадание возбудителя в железу, еще не определяет ход процесса, так как для развития хронического простатита необходим ряд предрасполагающих факторов:
1) нарушение дренажной способности органа;
2) венозное полнокровие органов в малом тазу;
3) нарушение иннервации и кровоснабжения;
4) снижение иммунного сопротивления на уровне железы и всего организма в целом.

Ввиду полиэтиологического характера заболевания, распространенности и многокомпонентности патогенеза воспалительного процесса, носящего неспецифический характер, лечение хронического простатита имеет определенные трудности, что в значительной степени говорит не только о медицинской, но и социальной значимости этой проблемы.
Являясь обычным патологическим процессом, этиологический фактор заболевания остается не всегда ясным, и только в 10 – 15% случаев имеет микробную идентифицируемую природу. Около 55-60% случаев, при которых удалось выявить возбудителя, причиной заболевания является кишечная палочка, роль остальных микроорганизмов составляет 40-45%.
Хроническое воспаление в простате может быть идентифицировано бактериальным источником, выделенным из железы, или включено в понятие синдрома хронической боли в малом тазу, когда выявить возбудителя с помощью микробиологических посевов не удается. Тем не менее, значительное число ученых, занимающихся проблемами воспалительных урологических заболеваний, уверены, что более половины пациентов с симптомами воспаления при синдроме хронической тазовой боли являются чувствительными к антибактериальному лечению. По мнению авторов, лечение антибактериальными препаратами этой категории лиц является достаточно успешным.

Клиническое обоснование терапии с помощью антибактериальных препаратов у пациентов, страдающих воспалительным синдромом хронической тазовой боли, может быть обусловлено трудностями выделения и культивации возбудителя на питательных средах при бактериологическом методе исследования. А метод ПЦР не всегда помогает диагностировать половые инфекции. Поэтому антибактериальная терапия хронического простатита – основной метод консервативного лечения этого заболевания, который может быть дополнен использованием физиотерапии и применением народных средств.

При выборе лекарственных препаратов врач учитывает:
1) способность препарата проникать в железу и ее секрет в достаточной концентрации, способной оказывать хороший терапевтический эффект;
2) спектр активности препарата в отношении разных категорий микроорганизмов;
3) способы комбинации лекарственных препаратов, дополняя вышеперечисленные принципы, при условии их безопасной совместимости.
Также на выбор препарата влияют и другие факторы, к которым относятся:
- побочные эффекты;
- фармакодинамика и фармакокинетика;
- предшествующая терапия, ее результаты и длительность.

На международном съезде ведущих специалистов было решено, что длительность антибактериальной терапии при хроническом простатите должна составлять не менее 2 – 4 недель, в случае отсутствия необходимого результата лечение должно быть пересмотрено. Если же отмечается положительная динамика, то терапия продолжается еще около 4 недель (суммарно составляет от 5 до 8 недель) до полного устранения причинного фактора или значительного клинического улучшения.

Определенное строение стенки альвеол предстательной железы, особенности ее иннервации и кровоснабжения создает значительные трудности антибактериальным препаратам в преодолении простатического барьера.
Опытным путем удалось установить, что липотропные (жирорастворимые) препараты определяют более высокую степень диссоциации, что говорит о достаточной их концентрации в железе и ее секрете, что делает клинический эффект наиболее максимальным. К таким препаратам относятся фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин), которые остаются эффективными как в кислой, так и в щелочной среде. Благодаря таким свойствам фторхинолоны принято считать одними из самых ценных препаратов в лечении хронического простатита.
Помимо противобактериального действия, препараты этой группы способны оказывать иммуномодулирующий эффект за счет повышения фагоцитарной активности нейтрофилов. Ранее применяемые препараты, являющиеся производными 8 – оксихинолина, такие как нитроксолин, 5 – НОК обладают значительно меньшей антибактериальной активностью, хотя их выпуск медицинской промышленностью и реализация в аптечной сети не сбавляет своих темпов.

Нередко используется комбинация лекарственных препаратов, особенно с препаратами, имеющими в своем составе триметоприм (бисептол, бактим), что определяется более выраженной терапевтической активностью.
Лечение пациентов молодого возраста, особенно тех, кто планирует зачатие в ближайшее время, невозможно без учета возможного тератогенного и сперматотокического эффекта, который характерен для многих антибактериальных препаратов, ввиду чего врач делает выбор в пользу терапии, основанной на принципе более щадящего подхода к пациенту.
В некоторых случаях эффективность антибактериального лечения хронического простатита может повышаться с помощью методов, улучшающих кровоснабжение железы. К таким методам относится массаж предстательной железы как наиболее рациональный метод, способный в значительной мере усилить микроциркуляцию в железе и повысить ее местную сопротивляемость.
Тактика антибактериального лечения многообразна и сложна, а ее вариативность по отношению к каждому конкретному пациенту, способна значительно повышать результаты проводимого лечения.

Суммируя основные правила и принципы антибактериальной терапии хронического простатита, следует сделать вывод о том, что:
1) антибактериальное лечение – лишь этап в терапии хронического простатита, при котором не следует ограничиваться только этим методом;
2) данные бактериологического исследования секрета железы не всегда являются достоверным критерием, позволяющем сделать вывод об этиологии заболевания, за счет микроорганизмов обитающих непосредственно в уретре, которые также попадают под бактериологическое исследование;
3) применение препаратов, элиминирующих устойчивость микроорганизмов (рифампицин) значительно повышает клинический эффект и сокращает продолжительность проводимой терапии;
4) выбор антибактериального препарата зависит от его способности проникать через простатический барьер;
5) не существует единой схемы лечения, терапия в каждом конкретном случае индивидуальна.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!