Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 749-11-77

Перейти к содержанию

Хронический простатит, лечение хронического простатита

Проблеме хронического простатита врачи всегда уделяли много внимания. Простатит в переводе с греческого языка обозначает воспаление в предстательной железе.

<Бесплодие. Лечение мужского бесплодия
Международная конференция РАРЧ
Хроническому простатиту посвящены десятки научных статей и монографий. Много книг написано по лечению простатита и в каждой из них авторы наперегонки друг с другом предлагали уникальные методы избавления от этого недуга. Одни урологи уверены, что все очень просто, другие же говорят, что эта болезнь не лечится. Так где же истина? Есть простатит или его просто не существует? Этой теме и посвящен данный топик о простатите, его формах, течении, ну и лечении само собой.

Многие клиники урологии проводят диагностику и лечение простатита, так как это заболевание распространено среди мужчин молодого и среднего возраста и снижает у них работоспособность.

Бесплодие и эректильная дисфункция при ожирении.
18 сентября 2014
Наиболее часто встречается хронический бактериальный простатит. Среди мужчин в возрасте 23 - 55 лет хронический простатит имеется в 33-50% случаев, но лишь 7-10% из них обращаются к урологу по поводу жалоб.

Хронический простатит, лечение и профилактика хронического простатита

При длительном течении хронический бактериальный простатит осложняется задним уретритом и везикулитом. В некоторых случаях присоединяется колликулит - воспаление семенного бугорка, ответственного за получение мужчиной яркого оргазма. Длительно существующий простатит в 50% случаях приводит в воспалению придатков яичек, вызывая острый или хронический эпидидимит. Хронический эпидидимит может быть односторонний, либо двухсторонний. И зависит это от интенсивности воспалительного процесса на стороне поражения. Чаще всего эпидимит развивается после перенесенного хламидиоза. Хламидии в этом случае повреждают не только простату, но и придатки яичек.

К простатиту приводят половые инфекции, малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь. Это и есть основные причины простатита, как принято считать в урологии.

Среди классификаций простатита наиболее приемлемой является классификация Американского института здравоохранения (NIH), 1995 г.
При этом выделены 4 категории простатита, описанные в Википедии:
Хронический простатит, классификация и лечение хронического бактериального простатита 1) I (NIH category I): Острый простатит или острое воспаление простаты;
2) II (NIH category II): ХБП – хроническая инфекция ПЖ, характеризующаяся рецидивирующей инфекцией мочевых путей;
3) III (NIH category III): Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли – симптомы дискомфорта или боли в области таза в течение по меньшей мере 3 месяца в отсутствие бактериальных инфекций, выявляемых стандартными культуральными методами;
IIIА) Воспалительный симптомокомплекс (синдром) хронической тазовой боли или абактериальный простатит;
IIIВ) Невоспалительный синдром хронической тазовой боли. Наиболее часто употребляется термин - простатодиния;
4) IV (NIH category IV) Бессимптомный простатит. Эта форма простатита встречается у мужчин случайно, как правило, при прохождении планового урологического обследования.

Симптомы простатита

Эректильная дисфункция и хронический простатит, лечение - клиника Андромед
лекция на канале URO.TV

Хронический бактериальный простатит относится к наиболее распространенным урологическим заболеваниям среди молодых мужчин и протекает в виде неспецифического хронического воспаления в простате. Среди инфекций чаще всего в бактериальном посеве секрета простаты высеваются Enterococcus faecalis и Escherichia coli. При хроническом простатите также встречаются хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. Названные инфекции часто доставляют массу беспокойств больным хроническим простатитом.

Клинические симптомы хронического простатита легко распознается из-за нарастающих резей при мочеиспускании и болей в промежности. Но чаще всего течение хронического простатита латентное и отмечаются незначительные симптомы заболевания, проявляющиеся лишь чувством дискомфорта после мочеиспускания.

При калькулезном хроническом простатите симптомы заболевания более выраженные, имеют более интенсивный характер. При ультразвуковом исследовании в простате четко определяются конкременты от 0,5 до 1,0 см. Именно поэтому калькулезный простатит часто протекает с нестерпимой болью в промежности.

Среди симптомов простатита, объединяющих II и III формы заболевания, можно назвать боль в промежности, прямой кишке, надлобковой области в сочетании с затрудненным мочеиспусканием. Часто встречаются сексуальные нарушения в виде снижения полового влечения, эректильной дисфункции и появления преждевременного семяизвержения.

Клиническая симптоматика хронического простатита II и III категорий может быть незначительной и зависит от частоты обострений урологического заболевания. Причиной простатита 1-й, 2-й и 4-й категорий являются бактерии, включая половые инфекции. Метод УЗИ позволяет диагностировать хронический простатит на ранней стадии.

Лечение хронического простатита

К вопросу лечения хронического простатита урологи подходят серьезно уже на протяжении двух столетий. И в этом есть необходимость. Как правило, в начале 19 века, врачи-урологи часто сталкивались с осложнениями гонорейных уретритов и простатитов. А вот адекватного лечения хронического простатита в те времена просто не существовало. Осложнения в виде стриктур уретры встречались достаточно часто и пациенты просто не могли мочиться и погибали от почечной недостаточности. Похожее урологическое заболевание, как пишут историки, наблюдалось у мужчин царской династии в 17 веке. Хронический  простатит, лечение  хронического  простатита Единственным методом являлось бужирование уретры с целью восстановления проходимости мочеиспускательного канала. В лучшем случае подобной манипуляции хватало на 2-3 месяца, после чего часто появлялись новые стриктуры уретры, что приводило к почечной недостаточности. Лишь в 18 веке врачи научились выполнять операцию цистостомию с целью постоянного отведения мочи из мочевого пузыря. Но эпоха развития древней урологии закончилась и в настоящее время подобные осложнения гонорейных простатитов и уретритов встречаются крайне редко.

Исходя из этого, к лечению воспалительных заболеваний мочевыделительного тракта и репродуктивной системы, включая хронический простатит, следует относиться крайне серьезно. В настоящее время разработаны эффективные схемы лечения хронического простатита, позволяющие избавиться от этого заболевания. Наряду с появлением эффективных лекарственных препаратов количество простатитов продолжает ежегодно увеличиваться. И дело здесь не только в гипердиагностике, а с изменением ритма жизни нашей популяции в целом. Отсутствие регулярной физической нагрузки с одновременным увеличением рабочего времени, проводимого в офисах неизбежно ведет к увеличению массы тела, гиподинамии и созданию условий для развития простатита. Тут же следует отметить появление суперинфекции, что способствует поддержанию воспалительного процесса в малом тазу. Поэтому лечение хронического простатита должно быть комплексным и включать в себя восстановление дренажной функции простаты.

Бесплодие, лечение бесплодия, ЭКО.
Клиника Андромед
При этом выполняется массаж простаты и назначение адреноблокаторов. Наилучшим адреноблокатором, применяемом при хроническом простатите считается тамсулозин. Суточная дозировка тамсулозина составляет 0,4 мг. Препаратами выбора являются омсулозин и омник. Применение спазмолитических медикаментов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию вполне оправдано.

Антибактериальная терапия хронического бактериального простатита с назначением антибиотиков из группы фторхинолонов и макролидов позволяет провести комплексное лечение данного заболевания наиболее эффективно. К улучшению результатов лечения хронического бактериального простатита приводит использование лазерной и ультразвуковой терапии. Эффект кавитации, возникающий при подобном воздействии, позволяет восстановить дренажную функцию предстательной железы достаточно быстро. Назначение иммуномодуляторов в сочетании с антибиотиками позволяет в конечном счете избавиться от половых инфекций. Назначение антибиотиков из группы тетрациклинов и макролидов выполняется при хламидиозе, микоплазмозе и уреаплазмозе.

На заключительном этапе лечения простатита наиболее целесообразно применить грязевые тампоны с сакскими или тамбуканскими грязями. Изменение стиля жизни пациентов, а именно проведение лечебной физкультуры и отказ от вредных привычек позволяет закрепить эффективность лечения на многие годы.

Хронический простатит может приводить к мужскому бесплодию. В этом случае целесообразно разработка индивидуальной схемы лечения. Накопленный опыт и современное оборудование позволяют избавиться от простатита в кратчайшие сроки. Урологи клиники Андромед проводят лечение хронического простатита в Бутово, Чертаново, Ясенево. В районе метро Академическая и Профсоюзная открылась новая клиника урологии, куда пациенты также могут обратиться.

Физиотерапия при лечении простатита

Физиотерапия является основным компонентом в комплексной терапии хронического простатита, наряду с антибиотиками. Физиотерапия при лечении простатита может быть применена, как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях в клиниках в Бутово и метро Академическая. Эффективность физиотерапии заключается в быстром восстановлении дренажной функции простаты за счет улучшения микроциркуляции в этом органе. Улучшение микроциркуляции в органах малого таза, в том числе и простате, приводит к усилению обменных процессов на клеточном уровне, и как результат, восстанавливает дренажную функцию альвеолярного аппарата простаты.

Эффект синергизма достигается при комплексном антибактериальном лечении и физиотерапевтическом воздействии на простату. Такое сочетание способствует не только полному восстановлению функции простаты, но и избавляет этот орган от бактерий. При бактериальном хроническом простатите сочетание антибиотиков и физиотерапевтических процедур показано практически все пациентам.

Виды физиотерапии при лечении простатита:
1. Трансректальная физиотерапия
2. Абдоминальная физиотерапия
3. Промежностная физиотерапия
4. Трансуретральная физиотерапия
5. Физиотерапия на крестцовую область (Чаще всего выполняется индуктотермия или подключение диадинамических токов)


Лечебные эффекты, получаемые при физиотерапии хронического простатита:
1. Улучшение микроциркуляции в органах малого таза, в том числе и предстательной железы за счет усиленного притока артериальной крови, обогащенной кислородом.
2. Улучшение венозного оттока из простаты и органов малого таза в целом.
3. Восстановление лимфодренажной функции в органах малого таза с улучшенной эвакуацией токсических веществ и эндотоксинов.
4. Создание условий для восстановления поврежденных клеток простаты.
5. Усиленное образование эластических волокон и уменьшение образования грубых коллагеновых волокон. Данный восстановительный процесс приводит к более полноценному восстановлению простаты.
6. Повышение тонуса гладкомышечных волокон в органах малого таза, что способствует более эффективному восстановлению обменных процессов.
7. Улучшение межнейронной проводимости в простате вызывает стимулирующее воздействие на ее функциональную активность.
8. Частичное блокирование рецепторов простаты снимает болевой синдром или синдром хронической тазовой боли.
9. Физиотерапия приводит к купированию дизурических явлений.
10. Применение фонофореза повышает концентрацию лекарственных препаратов в простате и способствует быстрейшему восстановлению ее функции.
11. Физиотерапия способствует восстановлению ощущений оргазма за счет восстановления функции простаты.
12. Восстановление функции простаты приводит к увеличению половой активности.
13. Частичное улучшение показателей эякулята.

Для получения вышеперечисленных положительных эффектов могут быть использованы различные физиотерапевтические методы лечения.
Виды физиотерапии, применяемые для лечения хронического простатита:
1. Лазерная терапия
2. Магнитотерапия
3. Магнито-лазерная терапия
4. УВЧ
5. Микроволновая терапия
6. Ультразвуковая терапия
7. Фонофорез
8. Индуктотермия
9. Диадинамические токи
10. Квантовая терапия
11. Электрофорез


Комплексное использование физиотерапевтических методов дает наиболее благоприятный и стойкий эффект. Но каждый метод лечения назначается по определенным показаниям в зависимости от заболевания, его давности, стадии воспаления и особенностей состояния иммунной системы. Продолжительность проведения физиотерапии определяется врачом и составляет в среднем 10-15 сеансов.

Каковы же последствия, если пустить все на самотек и не лечить хронический простатит? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к современным научным сведениям. Так, при морфологическом исследовании ткани простаты, полученной во время биопсии, у пациентов 2-4 групп отмечены признаки воспалительного процесса в простате, а именно, наличие выраженной лейкоцитарной инфильтрации. Подобное течение хронического простатита неизбежно завершается рубцеванием и приводит к склерозу простаты с появлением невыносимых жалоб. Но подобная симптоматика отмечается лишь у 20% пациентов. Исходя из этого, следует важный вывод – лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить.

Осложнения хронического простатита

Наиболее частными осложнениями хронического простатита являются:
1. Эпидидимит
2. Везикулит
3. Эпидидиморхит
4. Мужское бесплодие
5. Эректильная дисфункция

1. Эпидидимит-это воспаление придатка яичка. Воспаление в придатке развивается в результате восходящей инфекции, первичный очаг которой находится в предстательной железе. НО также инфекция может находиться в мочевом пузыре и уретре, Различают острый и хронический эпидидимит. Эпидидимит чаще встречается у молодых мужчин в возрасте 20 -50 лет. Симптомы эпидидимита достаточно типичные – это боли в мошонке, температура поднимается до 38-39 градусов по Цельсию. У больных отмечается лихорадка и озноб. Невыносимая боль в яичке может утихать только в покое, а при движении болевой синдром усиливается.

Возбудителем инфекции могут быть энтерококки, кишечная палочка. Из более мелких микроорганизмов причинным фактором может быть уреаплазмы и хламидии. Простатит, вызванный хламидиозом, часто переходит на придаток яичка и на семенные пузырьки. А при распространении воспалительного процесса может вызывать синдром Рейтера. Из дополнительных симптомов могут быть рези при мочеиспускании. Интенсивность резей у разных пациентов может быть различная. Выраженность этого симптома зависит от стадии воспаления и состояния иммунитета в целом. При этом осложнении показана госпитализация в урологический стационар.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!