Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Медикаментозное прерывание беременности - фармаборт

Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт) - это ответственный шаг, который предпринимает женщина по состоянию здоровья. Только это может оправдать выполнение данной манипуляции. Но при возникновении нежеланной беременности встает вопрос о выборе наиболее щадящего метода. Прием одной таблетки и вопрос будет решен. Но так ли все просто. К медикаментам подобного действия относится мифегин или мифепристон, в результате приема которых отмечается мощное гормональное воздействие на организм женщины.
Мифегин был разработан во Франции и после прохождения клинических испытаний в 90-х годах прошлого столетия было получено разрешение для его использования в практике при фармаборте.
Механизм воздействия мифепристона, применяемого при медикаментозном аборте, заключается в искусственном блокировании женского полового гормона прогестерона, после чего происходит самопроизвольное разрешение беременности. При приеме препарата происходит разрушение капилляров слизистой оболочки матки и отторжение плодного яйца. Применение простагландинов позволяет усилить сокращение матки, расслабить ее шейку и расширить цервикальный канал, что приводит к изгнанию остатков плодного яйца при выполнении медаборта.
К недостаткам медикаментозного прерывания беременности относятся ограниченные сроки для его выполнения. Фармаборт выполняется только в сроке до 7 недель, а более поздних сроках прерывание может быть выполнено только методом хирургического аборта.

Подготовка к медикаментозному прерыванию беременности

Подготовка к медикаментозному прерыванию беременности проводится заранее. Женщине следует пройти комплексное гинекологическое обследование:

    УЗИ малого таза
  1. УЗИ малого таза
  2. мазки из влагалища, цервикального канала
  3. Исследование крови на сифилис, ВИЧ
  4. Консультация гинеколога

Медикаментозное прерывание беременности является более безопасным по сравнению с мини-абортом, вакуумной аспирацией и хирургическим абортом, однако, абсолютно безопасных методов прерывания не существует и все они должны осуществляться только под пристальным вниманием опытного врача, работающего в области гинекологии.

Таким образом, подчеркнем, что медикаментозное прерывание беременности в клиниках Бутово является панацей при нежеланной беременности, но только на ранних сроках. Это является основным условием для выполнения данной процедуры, так как на сроке более 6 недель показаны хирургические методы прерывания.
Сроки для выполнения медикаментозного аборта являются главным условием и возможным препятствием для выполнения данной процедуры.
Среди осложнений хирургического аборта могут быть перфорационные (манипуляционные) и воспалительные. Все виды осложнений являются чрезвычайной ситуацией и требует проведения активных действий и проведения адекватного лечения в каждом конкретном случае.