Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Вирус Эпштейна – Барр

Вирус Эпштейна – Барр (EBV) – ДНК – содержащий вирус, который относится к группе герпесвирусов человека (4 тип герпесвирусов человека). Более половины населения земного шара когда – либо перенесли болезни, ассоциированные с вирусом Эпштейна – Барр (EBV), что объясняется наличием пожизненного и стойкого иммунитета к EBV. Дети от 1 года до 3 лет переносят инфекцию без каких – либо клинических проявлений, что доставляет врачу определенные трудности при сборе анамнеза у пациентов в более старшем возрасте. Комплексные обследования на данный вирус проводится во всех клиниках и медицинские центрах, что повышает качество диагностики среди населения.

Около 75% частиц вируса (вирионов) находится внутри клеток эпителия слизистой оболочки полости рта, вблизи слюнных желез, а также в клетках самой железы. Возможность постоянного выделения со слюной в совокупности с тропностью вируса к органам и тканям определяет его основные пути передачи, к которым относятся:
1. поцелуи – главный путь передачи, так как во время поцелуев происходит максимальное распространение вирусных частиц от одного человека к другому. В связи с такой особенностью передачи, была названа «поцелуйная» болезнь (инфекционный мононуклеоз).
2. половой путь передачи, как и многих половых инфекций.
3. воздушно – капельный путь.
4. артифициальный – при заместительных гемотрансфузиях и переливаниях донорских компонентов крови от людей, зараженных EBV.
5. посттрансплантационный - механизм, характерный для людей с иммунодефицитами и заболеваниями крови, которым производилась трансплантация донорских гемопоэтических клеток.

Вирус, оседая и персистируя в клетках глотки, ротовой полости, слюнной железы, небных миндалинах, постоянно выделяется в слюну, что делает таких людей активными переносчиками инфекции. При первичном заражении вирус, попадая в кровь, поражает клетки иммунной системы. Главная мишень EBV - инфекции это B – лимфоциты. В отличие от многих других вирусных заболеваний, вирус Эпштейна – Барр не приводит к нарушению деления и образования В клеток, а наоборот вызывает их неуклонный рост в объеме периферической крови, что приводит к активному лимфопролиферативному синдрому (синдрому увеличенных лимфатических узлов).

Исследования последних лет доказывают участие вируса Эпштейна – Барр в развитии и провоцировании многих заболеваний, к которым следует отнести:
1. «Поцелуйная» болезнь (болезнь Филатова, инфекционный мононуклеоз) – заболевание протекает с лихорадкой (подъем температуры тела до 38 – 40 градусов), катаральными явлениями, симптомами интоксикации (головная боль, слабость, раздражительность). Позже к этим симптомам присоединяются воспалительные явления со стороны лимфатических узлов, глотки, печени.
2. Синдром хронической усталости – вопрос по поводу этиологической роли данного заболевания остается открытым и по сей день, одни считают, что болезнь напрямую связана с вирусом Эпштейна – Барр, другие отводят вирусу второстепенную роль.
3. Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) – онкологическое заболевание лимфоидной ткани. Болезнь начинает себя проявлять с синдрома увеличенных лимфатических узлов на фоне полного здоровья. Затрудненное дыхание и кашель порой бывают начальными симптомами заболевания, и связаны они с увеличением лимфатических узлов средостения и последующего сдавления ими органов грудной клетки. В ряде случаев клиническая может быть дополнена такими неспецифическими симптомами, как: снижение аппетита, снижение массы тела, ночная потливость, повышение температуры тела.
4. Лимфома Беркитта – один из видов неходжкинских лимфом, представляет собой высокозлокачественное онкологическое заболевание со стремительной тенденцией к распространению опухоли за пределы лимфатической системы. Клиническая картина не имеет специфических признаков и зависит от особенностей распространения опухолевых клеток по различным органам.
Чаще всего заболевание протекает с синдромом увеличения лимфатических узлов в кишечнике, что легко может быть обнаружено при рутинном врачебном исследовании.
5. Назофарингеальная карцинома – раковое заболевание носоглотки, характеризующееся высокой злокачественностью, а также стремительной прогрессией опухолевого процесса.
6. Герпетическая ангина – «детское» заболевание, отличающееся высокой температурой тела, воспалением глоточной и небных миндалин, появлением на задней стенке глотки пузырьков.

Также доказана роль вируса Эпштейна – Барр в развитии:
- гепатитов
- герпетических поражений кожи и слизистых оболочек
- рассеянного склероза
При беременности вирус может вызвать как активное заболевание у матери, так и у плода, что может осложниться:
1. прерыванием беременности
2. рождением ребенка с низкой массой тела
3. поражением нервной системы плода
4. поражением у плода зрительного анализатора.

Диагностика вируса Эпштейна – Барр

Для диагностики вируса Эпштейна – Барр применяются высокочувствительные методы определения антигена, антител различных классов в сыворотки крови и некоторые дополнительные анализы.
а) Клинический анализ крови – специфичный признак в случае морфологического исследования крови при EBV – инфекции это атипичные клетки мононуклеары.
б) Серологическая диагностика:
Иммуноферментный анализ (ИФА) – лабораторный метод определения антигена вируса с помощью антител, меченных специальной меткой с ферментом. В основе метода лежит специфическая нейтрализация антигенов вируса антителами, с образованием комплексом, регистрируемым в поле зрения лаборанта.
1.Иммуноглобулин класса М к капсидному антигену (IgМ VCA) – чувствительность метода составляет около 90 – 100%. В результатах анализа начинают определяться антитела у вирусу, вырабатываемых в первую неделю заболевания.
2. Иммуноглобулин G к капсидному антигену (IgG VCA).
3. Ранний иммуноглобулин М к раннему антигену (IgМ ЕА) – выявляется на первой неделе заболевания.
4. Поздний иммуноглобулин М к раннему антигену (IgG ЕА) – выявляется на 2 – 4 неделе заболевания.
5. Иммуноглобулин G к нуклеарному или ядерному антигену NA-1 или EBNA - выявляется в сыворотке крове после 1 – 3 месяцев после перенесенного заболевания. Высокое содержание антител в сыворотке крови говорит о затяжном и хроническом процессе.
в) Диагностика с помощь полимеразноцепной реакции (ПЦР) – обнаружение генетического материала вируса в слюне, соскобах эпителия слизистой оболочки ротовой полости, слизи из носоглотки. При соскобах из уретры методом ПЦР вирус Эпштейн – Барр часто определяется наряду с хламидиями и микоплазмами, что подтверждает возможный половой путь передачи данной инфекции. Метод высокочувствителен и высокоинформативен.

Лечение Эпштейн – Барр вирусной инфекции

Лечение Эпштейн – Барр вирусной инфекции основывается на применении противовирусных, иммуномодулирующих и общеукрепляющих препаратов:
1. противовирусные препараты:
- арбидол
- валтрекс
- вальцит
- ацикловир
2. Препараты, стимулирующие выработку интерферонов:
- кипферон
- виферон
3. Препараты интерферонового ряда:
- анаферон
- циклоферон
4. Иммуномодуляторы:
- полиоксидоний
- рибомунил
- тимоген
- иммунорикс
5. Витаминные препараты:
- аскорбиновая кислота
- витамины группы В1,В6
- коэнзим Q10

Все заболевания, этиологическим фактором которых является вирус Эпштейна – Барр являются широко распространенными. Длительность течения и периодичность инфекционного процесса во многом зависит от состояния иммунной системы у пациентов, что делает реабилитацию длительной. При обнаружении у себя таких симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу в современную клинику, имеющую современные диагностические возможности в отношении клинико – лабораторных показателей Эпштейна - Барр инфекции.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!