Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Цитомегаловирус, лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирус - ДНК – содержащий вирус, как и вирус Эпштейна - Барр относится к группе герпесвирусов (цитомегаловирус - человеческий герпесвирус человека 5 типа). Цитомегаловирус достаточно широко распространен среди всех групп населения. Так в подростковом возрасте около 12 – 15% детей имеют антитела против цитомегаловируса, что говорит об их инфицировании, когда у людей в возрасте старше 35 лет вирус обнаруживается в 50% случаев.

Цитомегаловирус (CMV) является возбудителем цитомегалии. Цитомегалия - инфекционная патология, которая по клиническим признакам и симптомам схожа с инфекционным мононуклеозом. Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция проявляется в виде так называемой «затяжной простуды» с характерными для нее симптомами:
а) головная и суставная боли
б) слабость
в) повышение температуры тела
г) общее недомогание
д) увеличение в объеме слюнных желез и подчелюстных лимфатических узлов
Пути передачи инфекции:
1. воздушно – капельный – наиболее частый вариант передачи вируса, осуществляется при разговоре, чихании, поцелуях, кашле.
2. вертикальный – от матери к плоду во время беременности.
3. артифициальный – при выполнении различных медицинских вмешательств (хирургические операции, внутривенные и внутримышечные инъекции).
4. гемотрансфузионный – при выполнении заместительной гемокомпонентной терапии (переливания эритроцитарной взвеси, тромбоконцентрата, свежезамороженной плазмы).
5. трансплантационный – при пересадке донорских тканей и органов.
6. половой – осуществляется через зараженные биологические жидкости (сперма, шеечная и вагинальная слизь). Поэтому данный вирус относится к половым инфекциям.

Попадая в кровь вирус, вызывает активизацию иммунного ответа, в результате чего происходит синтез и накопление специфических противовирусных антител, а также активация клеточных реакций с образованием противовирусных клеток – лимфоцитов.
Коварность инфекции заключается в том, что примерно 85% людей, зараженных цитомегаловирусом, даже и не знают об этом, так как вирусная инфекция в большинстве своем случаев протекает бессимптомно. Для здоровых людей с хорошим иммунным статусом, цитомегаловирус неопасен. Иная ситуация с яркой клинической картиной наблюдается при других половых инфекциях, таких, как хламидиоз и микоплазмоз. То есть клиническая картина заболеваний различается, а путь инфицирования один. На основании этого эти инфекции и объединены в группу половых инфекций.
Цитомегаловирусная инфекция составляет опасность только в 2 случаях:
1. иммунокомпрометированное население (иммунодефициты, ВИЧ – инфицированные лица и др.) с возникновением у них гепатита, эзофагита, колита, ретинита, ассоциированных с цитомегаловирусом.
2. беременные женщины, так как CMV относится к группе заболеваний, заражение которыми происходит через систему мать – плод, под общим названием TORCH – синдром. Этот синдром способны вызывать токсоплазмоз, краснуха, герепесвирус и цитомегаловирус.
Самым частым вариантом развития внутриутробной цитомегаловирусной инфекции является цитомегалия. Если мать заражена этим вирусом, то практически в 100 % случаев происходит и заражение плода, к счастью, 95 % случаев заражения плода внутриутробно не приводит к развитию заболевания. У оставшихся 5% родившихся младенцев инфекция может протекать в следующих формах:
1. сыпь петехиального характера – образована мелкими кожными кровоизлияниями.
2. недоношенность и ЗВУР (задержка внутриутробного развития).
3. желтуха – вариант развития гигантоклеточного гепатита с гипербилирубинемией, которая приводит к окрашиванию склер, видимых слизистых оболочек и кожи в желтоватый цвет.
4. хориоретитнит – острое воспаление в сетчатке новорожденного, приводящее к стойкому снижению зрения, вплоть до полной слепоты.
20 – 30% случаев внутриутробного заражения плода заканчивается летальным исходом, а большая часть выживших детей являются отсталыми в умственном и психическом развитии. Некоторые пары из-за цитомегаловируса не могут иметь детей длительное время, т.е. развивается бесплодие. Цитомегаловирус часто определяется при электронной микроскопии на сперматозоидах. К сожалению при обычной спермограмме данный вирус нельзя диагностировать, но наличие астенозооспермии может быть показанием для проведения более глубоких исследований, включая электронную микроскопию. Опасность заражения плода, с возникновением у него врожденных пороков развития, наблюдается только в случае первичного заражения матери. Другими словами опасно заражение матери только во время беременности, когда у женщины нет защитных антител против вируса.


С целью диагностики следует сдать анализы для проведения следующих исследований:
1. Исследование крови на наличие генетического материала вируса (ДНК) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
2. Исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие:
а) ранних антител (IgM), характеризующих активный инфекционный процесс
б) поздних антител (IgG), свидетельствующих о ранее перенесенном инфекционном заболевании.
Профилактика цитомегаловируса особо актуальна у лиц, находящихся в группе риска (иммунокомпрометированное населения, беременные женщины). Лицам с ослабленным иммунитетом следует воздерживаться от случайных сексуальных связей с малознакомыми партнерами. Особое внимание, в профилактическом отношении к инфекции, должны заслуживать женщины еще на этапе планирования семьи. Специфическая профилактика проводится противовирусными препаратами.


Лечение цитомегаловируса

Лечение цитомегаловируса осуществляется комплексно и преследует 2 цели:
1. борьба с вирусом (применение противовирусных препаратов)
2. повышение факторов специфической и неспецифической защиты организма (иммунные препараты).
Противовирусные препараты, применяемые для лечения CMV – инфекции в клиниках гинекологии:
1. Ацикловир (зовиракс, медовир)
2. Валацикловир (валтрекс)
3. Валгацикловир (вальцит)
4. Ганцикловир (цимевен)
Препараты незарегистрированные для использования на территории РФ:
1. Сидофавир (Vistide)
2. Фоскарнет (Foscavir)
Иммунотерапевтические средства:
1. препараты тимуса (тактивин, тималин)
2. интерфероны (альфа-, бета-, гамма – интерфероны)
3. индукторы интерферонов( циклоферон, арбидол).
Цитомегаловирусная инфекция широко распространена в человеческой популяции. CMV – инфекция является одной из наиболее частых инфекций, внутриутробное заражение плода которой, вызывает тяжелые пороки развития, порой даже несовместимые с жизнью. Однако диагностические исследования, грамотная их интерпретация и правильно подобранная схема терапии позволяет добиться поразительных результатов, что делает тестирование беременных женщин на предмет инфицирования цитомегаловирусом просто необходимым.



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙКИ и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!