Клиника - метро Академическая

(495)718-10-00 (495) 664-59-64

Клиника в Бутово - м. Бульвар Дм. Донского

(495)712-12-00 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Обследование при женском и мужском бесплодии

Обследования в гинекологии и урологии проводятся при всех заболеваниях, включая бесплодие. План обследования при женском и мужском бесплодии строится индивидуально в зависимости от формы бесплодия, причин, его вызвавших и особенностей соматического состояния пациентов. По понятным причинам обследования у мужчин и женщин различаются и здесь можно указать больше отличий, чем общих черт.
Обследование при женском бесплодии.
Для наиболее полного понимания механизма женского бесплодия необходимо пройти комплексное обследование в клинике гинекологии и урологии, владеющей всем спектром современных диагностических исследований и процедур.
Алгоритм обследования выглядит следующим образом:
1. Анамнестические данные.
2. Данные гинекологического осмотра.
3. Лабораторная диагностика.
4. Контроль овуляции в домашних условиях.
5. Инструментальные методы диагностики.
1.Традиционно к данной проблеме принято подходить со сбора анамнеза. В ходе беседы врач собирает информацию о ранее перенесенных заболеваниях и операциях, генетических предпосылках в роду на предмет бесплодия, наличия вредных привычек. Наиболее важным в ходе беседы является определение и оценка темпов, а также характера полового развития, за счет информации о первом наступлении менструаций, установки регулярного менструального цикла, а также исходя из данных о длительности и характере менструальных выделений. Критерии половой жизни женщины, также являются немаловажным диагностическим признаком. В ходе расспроса выясняют о начале половой жизни, ее регулярности, методах контрацепции и наличия предшествующих беременностей.
2. Гинекологический осмотр состоит из:
а) определения антропометрических данных (вес, рост и их соотношение).
б) оценки состояния молочных желез, вторичных половых признаков.
в) определения соответствия возрасту и полу вторичных половых признаков.
г) осмотра внутренних половых органов.
д) обследования матки и яичников двуручным способом.
3. Лабораторные методы диагностики.
С целью диагностики лабораторным способом исследованию подлежат выделения из канала шейки матки и сыворотка крови. Анализы на бесплодие состоят из общих рутинных и специальных методов диагностики, предназначенных для определения гормонального статуса женщины и скрининга на инфекционную патологию.
К этим анализам относятся:
а) клинический анализ крови
б) общий анализ мочи
в) анализ на определение группы крови по системе AB0, а также резус принадлежности
г) инфекционная патология – гепатиты , С, сифилис
д) ПЦР – диагностика на половые инфекции, включая вирусы Эпштейна – Барр, цитомегаловирус
е) гормональные исследования
ж) иммунологический контроль – определение специфических антител против сперматозоидов, проба Курцрока – Миллера
4. Контроль овуляции в домашних условиях.
Для контроля овуляции женщина самостоятельно, будучи в домашних условиях, измеряет температуру в прямой кишке (базальную температуру) и проводит исследование на овуляцию с помощью стандартных аптечных тестов. Несмотря на всю простоту выполнения, данная процедура очень информативна и позволяет достоверно судить о наличии овуляции.
5. Инструментальные методы диагностики включают в себя:
а) эндоскопическое исследование (гистероскопия, лапароскопия)
б) УЗИ малого таза и УЗИ молочных желез
в) гистеросальпингографию.
Для диагностики причин женского бесплодия необходимо много времени, на протяжении которого может пройти несколько циклов диагностических процедур, прежде чем будет установлена причина бесплодия. Обследование у мужчин.

Алгоритм обследования при мужском бесплодии традиционно выглядит следующим образом:
1. Посещение врача – андролога.
2. Лабораторная диагностика.
3. УЗИ – диагностика заболеваний предстательной железы, и яичек с придатками, включая хронический простатит и варикоцеле, которые часто являются причиной мужского бесплодия.
1. В процессе сбора информации врач обращает внимание на наличие сопутствующих заболеваний, употребления лекарственных препаратов в анамнезе. При осмотре можно диагностировать расширение вен мошонки (варикоцеле). За счет варикозного расширения вен мошонки происходит застой венозной крови, что ведет к нарушению процессов созревания сперматозоидов результате повышения температуры в яичках.
2. Лабораторная диагностика начинается с рутинного метода – спермограммы.

1) Спермограмма – основа оценки функционирования мужской половой системы, позволяющая оценить как физические характеристики спермы ( объем, вязкость, цвет), так и микроскопические параметры ( подвижность и количество сперматозоидов).
Кроме спермограммы в некоторых случаях рекомендуется провести MAP – тест, который позволяет определить специфические антитела против собственных сперматозоидов, которые связываясь с ними, приводят к гибели сперматозоидов.

2) Анализы гормонального профиля применяются для диагностики гормональных нарушений в организме мужчины. В ходе исследования определяют такие гормоны как: тестостерон, эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, пролактин, гормоны щитовидной железы. Анализы гормонального профиля имеют большую диагностическую ценность, так как основной причиной патологии мужских половых клеток являются изменения в эндокринной системе.

3) Скрининг на половые инфекции.
Увеличение бесплодных браков в последнее время все чаще и чаще является следствием хронических воспалительных заболеваний, вызванных инфекционными агентами, относящимися к группе половых инфекций, таких как хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз. Гонорея и сифилис вызывают бесплодие, но, к счастью, в последнее время встречаются редко. Серологическое исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет достоверно установить причинный фактор. Генетический анализ (кариотипирование) – современный метод диагностики генетических нарушений, как в мужском, так и женском организме. Критерием диагностики являются количество и строение хромосом соматических клеток.
3. УЗИ – исследование.
С помощью данного метода производят исследование предстательной железы, яичек и их придатков на предмет органического поражения. С помощью допплерографии также возможна оценка скорости и характера кровотока в этих структурах.
В случае постановки диагноза «бесплодие» необходимо полное обследование как женщины, так и мужчины. Своевременность и четкость выполнения рекомендаций лечащего врача являются залогом успешной диагностики и лечения бесплодия на современном этапе.