Клиника - метро Академическая

(495)718-10-00 (495) 664-59-64

Клиника в Бутово - м. Бульвар Дм. Донского

(495)712-12-00 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Эндокринные формы женского бесплодия

Женское бесплодие – неспособность женщины, будучи в репродуктивном возрасте (от момента половой зрелости до периода менопаузы) зачать ребенка. О женском бесплодии, как и о бесплодном браке в целом, принято говорить в случае отсутствия беременности в течение одного года при:
1. регулярности половой жизни
2. отказе от использования современных средств контрацепции.
Женское бесплодие бывает абсолютным, когда оно связано с необратимыми изменениями, исключающими зачатие (отсутствие яичников, маточных труд, другие аномалии развития репродуктивной системы), а также относительным, которое поддается коррекции в результате медикаментозной терапии или хирургического лечения.


Эндокринное женское бесплодие – одна из форм женского бесплодия, механизмом развития которого, в независимости от причин ее вызвавших, является нарушение овуляции в менструальном цикле. В структуре общего бесплодия эндокринному фактору отводится не менее 35 – 40 % всех случаев в популяции. Это наиболее распространенное заболевание в гинекологии, мешающее женщинам иметь детей.

Общие причины эндокринного женского бесплодия:
1. недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы (возникает при поражении гипофиза или гипоталамуса)
2. дисфункция в работе гипоталамо-гипофизарной системы (связана с недостаточностью в лютеиновой фазе, которые могут сопровождаться синдромом поликистозных яичников)
3. недостаточность яичников, которая не связана с нарушением работы в системе гипоталамус – гипофиз (симптомы истощения и резистентности яичников, дисгенезия гонад)
4. врожденная гиперфункция коры надпочечников
5. гипотиреоз (связано с недостаточностью функции щитовидной железы)
6. хронические и длительные стрессы.


В современных клиниках гинекологии для определения тактики лечения, которая способна устранить нарушения овуляции, а также решения вопросов применения препаратов, стимулирующих физиологичный менструальный цикл, необходимо точно определить причину, вызвавшую эндокринное бесплодие. В норме у каждой женщины репродуктивного возраста каждый месяц в яичниках происходит созревание яйцеклетки с последующим ее выходом на фимбрии маточных труб. В случае регулярной половой жизни происходит ее оплодотворение с последующим наступлением беременности. При эндокринных нарушениях, перечисленных выше, этого не происходит, в результате нарушения селекции (отбора), созревания и роста доминантного фолликула, что ведет к изменениям нормальной структуры яичника с последующей их трансформацией в мультифолликулярную (поликистозную) форму. В функциональном плане такие яичники неполноценны, что в конечном итоге приводит к избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов) на фоне общего снижения половых гормонов. Все эти процессы, происходящие в яичниках контролируются врачом при УЗИ малого таза.

Выделяют 5 форм эндокринного бесплодия:
1. НЛФ – недостаточность лютеиновой фазы
2. синдром хронической ановуляции
3. гиперпролактинемия
4. синдром гипоталамо – гипофизарной недостаточности
5. синдром лютеинизации фолликула
Все 5 клинических форм основываются на данных гормонального исследования, в которые включены следующие гормоны:
1. пролактин
2. тиреотропный гормон
3. лютеинизирующий гормон
4. фолликулостимулирующий гормон
5. тироксин
6. трийодтиронин

1. Недостаточность лютеиновой фазы – расстройство, вызванное в результате сниженной секреции прогестерона. К дополнительным нарушениям относят поражения рецепторного аппарата эндометрия матки и снижение активности перистальтических волн маточных труб.
Симптомы данной формы эндокринного женского бесплодия характеризуются:
а) скудными кровянистыми выделениями за 5 – 7 дней до менструации.
б) снижением длительности менструального цикла.
2. Синдром хронической ановуляции – наиболее частая причина нарушения менструального цикла, вызванная эндокринной патологией. Характеризуется расстройствами регуляции в цикле, при сохранных функционирующих фолликулах, восстановление функциональной полноценности которых напрямую зависит от надлежащего курса гормональной терапии.
Клинические признаки:
а) короткие (до 2-3 дней) и редкие (интервал до 6 месяцев) менструации.
б) дисфункциональные маточные кровотечения.
3. Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона – пролактина в сыворотке крови, в результате чего происходит опосредованное снижение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, в результате падения чувствительности гипоталамуса к эстрогенам. Также избыточное содержание пролактина влияет на яичники. Тормозя синтез стероидных гормонов, пролактин приводит к нарушениям секреции прогестерона желтым телом яичников.
К симптомам гиперпролактинемии следует отнести:
а) отсутствие регулярности в менструальном цикле
б) самопроизвольное истечение молока из молочных желез
в) снижение полового влечения
г) болезненность полового акта, сопровождающаяся сухостью во влагалище. Подобная болезненность может быть и при половых инфекциях. Поэтому подобный симптом предстоит четко дифференцировать и определить причинный фактор.
4. Синдром гипоталамо – гипофизарной недостаточности – отмечается снижение уровня эстрадиола, литеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к нарушениям менструального цикла по типу аменореи, так называемой гипогонадотропной аменорее.
Клиническая симптоматика:
а) отсутствие регулярного менструального цикла
б) уменьшенные в размерах молочные железы, наружные половые органы.
5. Синдром лютеинизации фолликула – состояние, при котором происходит полноценное развитие фолликула с созреванием яйцеклетки, не сопровождающееся его разрывом и выходом яйцеклетки на фимбрии маточных труб для дальнейшего оплодотворения.

Лечение эндокринных форм женского бесплодия в большинстве случаев достаточно эффективно, но сроки лечения могут варьировать. Цель такого лечения - стимуляция овуляции, способствующей выходу яйцеклетки из фолликула в брюшную полость и восстановления регулярного менструального цикла в последующем. В дальнейшем могут быть применены методы ЭКО, ИКСИ.