Клиника - метро Академическая

(495)718-10-00 (495) 664-59-64

Клиника в Бутово - м. Бульвар Дм. Донского

(495)712-12-00 (495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Вирусный паротит и мужское бесплодие

Вирусный паротит, в народе известный как свинка, является инфекционным вирусным заболеванием, которое вызывает вирус группы парамиксовирусов. Отличительной особенностью данного заболевания является поражение слюнных желез. Вирусный паротит широко встречается среди детей и подростков в возрасте от 3 до 15 лет. Важно, что при размножении вирус часто поражает не только слюнные железы, но и отрицательно воздействует, в том числе, и на яички, вызывая развитие острого паротитного орхита. Особенно это актуально для подростков, перенесших вирусный паротит в пубертатном периоде. Урологи часто сталкиваются с этой проблемой, когда следует дифференцировать вирусный орхит от бактериального эпидидиморхита и перекрута яичка. Острый вирусный орхит относится к заболеваниям, при которых лечение пациента следует начинать, как можно раньше. В противном случае, при отсутствии должного лечения, может развиться к мужское бесплодие.

По статистическим данным паротит осложняется острым орхитом в 27% случаев заболевания у взрослых. В 20 % случаев вирусный паротит вызывает мужское бесплодие. Часто у взрослых мужчин при паротите поражаются оба яичка. У детей, в отличии от взрослых, чаще встречается односторонний орхит. При орхите страдают не только яички, но и происходят структурные изменения в придатках яичек. Поэтому многие специалисты расценивают поражение половых желез у мужчин при паротите как орхоэпидимит.

Возможны два варианта причины уменьшения фертильности у мужчин при паротитном орхите:
1. В результате развития патологических аутоиммуных процессов. Образовавшиеся антитела оказывают цитолитическое действие на сперматозоиды.
2. Постепенное развитие олигоспермии посредством вторичных воздействий антител на клетки сперматогенного эпителия и сперматозоиды.


Механизм развития паротитного орхита:
1. Развитие воспалительных процессов в соединительной ткани паренхиматозных органов (в том числе яичек).
2. Вирус повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов, вызывая тромбоз. В результате тромбоза, образовавшийся отек межуточной ткани вызывает сдавление паренхимы яичка. При этом повреждается эпителиосперматогенный слой.
3. При гистологическом исследовании стромы обнаруживается лимфоцитарная инфильтрация.
4. Развивающиеся ишемические повреждения извитых семенных канальцев, по причине отека и инфильтрации, приводят к повреждению их стенки и нарушению спермогенеза.
5. Вирус способствует увеличению проницаемости гемато-тестикулярного барьера, что способствует развитию аутоиммунных реакций.


Клинические проявления паротитного орхита:
1. Резкие боли в области яичка. Иррадиация по ходу семенного канатика, в пояснично-крестцовую область.
2. Повышение температуры с рвотой, ознобом. 1. Яичко сильно увеличено в размерах за счет накопления экссудата в полости органа.
2. Кожа мошонки гиперемирована, сильно растянута, блестящая. 3. Пальпация яичек вызывает боль, иррадиирущую в промежность и поясницу.


Для диагностики и постановки диагноза применяются инструментальные и лабораторные методы исследования. Но пациенту прежде всего необходимо обратиться к урологу и сдать необходимые анализы. Для полного обследования выполняются следующие исследования:
1. УЗИ органов мошонки выполняется всем пациентам с вирусным паротитом. Характерные акустические признаки острого орхита:
1). увеличение размеров яичка;
2). уменьшение эхогенности яичка (за счет отека и реактивной водянки);
3). определение гистоплотности ткани яичка.


2. Методы иммунодиагностики (ИФА). Характерно:
1). повышение характерных IgM, Ig-G (антитела к поверхностным антигенам сперматозоидов);
2). повышение B-лимфоцитов, T-хелперов; в. наличие циркулирующих иммуноглобулиновых комплексов (ЦИК).


3. Гормональные исследования:
1). низкий уровень тестостерона в сыворотке крови;
2). низкий уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотки крови.


4. Спермограмма является основным анализом для оценки последствий перенесенного вирусного орхита. При этом отмечаются изменения количественных и качественных показателей спермограммы:
1). количественные изменения: снижения сперматозоидов в 1 мл. до 20 млн. и ниже, вплоть до олигозооспермии и азооспермии.
2). качественные изменения: астенозооспермия - снижения подвижности сперматозоидов на 20-90 % и повышенное количество патологических сперматозоидов - тератозооспермия.


5. Биопсия яичек является инвазивным исследованием, при котором выполняется забор материала для выполнения гистологического исследования. Этот метод широко используется в урологической практике. В некоторых случаях биопсию яичек нет необходимости выполнять при подтвержденном диагнозе..


Лечение паротитного орхита:
1. Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной инфекции.


2. Кортикостероиды применяются с целью снижения воспалительного воздействия вируса паротита и ускорения процессов восстановления пораженной ткани яичка. Противовоспалительный эффект кортикостероидов эффективно улучшает результаты лечения за счет снижения отечности тканей и снижения общей сенсибилизации организма. Наиболее целесообразно использование преднизолона в дозе 40 мг. в сутки. Но могут быть применены гидрокортизон или дексаметазон.


3. Цитостатики (циклофосфан, 5-фторурацил) cнижают количество антител к антигенам спермы. Но при длительном применении могут быть осложнения из-за цитостатического действия многих клеток и тканей организма.


4. Препараты интерферонового ряда (Виферон) широко вошли в практику и успешно применяются во многих клиниках. Применение данной группы препаратов предотвращает образования воспаления в яичках и значительно снижают длительность проявления паротитного орхита.


5. Новокаиновые блокады семенного канатика позволяют купировать воспалительный процесс. В состав подобных блокад вводят дополнительно антибиотики или комбинируют добавление витаминов и спазамалитиков.
Эффекты, получаемые от новокаиновых блокад:
1). Уменьшение длительности воспалительного процесса в яичке.
2). Быстрое купирование местных проявлений орхита.


6. Физиотерапия применяется в комплексной терапии вирусного орхита и других воспалительных заболеваниях половой системы у мужчин. Так, подобные методики доказали свою эффективность при лечении хронического простатита и везикулита. Для этого используются УВЧ, магнитотерапия, низкочастотное лазерное излучение.
Применение физиотерапии позволяет:
1). повысить общую реактивность организма.
2). создает эффективную декомпрессию ткани яичка.
3). уменьшает проницаемость гематотестикулярного барьера.


7. Хирургическое лечение. Рассечение оболочек яичка для уменьшения давления в полости белочной оболочки.
Мужское бесплодие, как осложнение эпидемического паротита встречается довольно часто. При этом в последствии у такой категории пациентов может отмечаться низкий тестостерон. Для предотвращения этого осложнения при паротитном орхите главной задачей врача является своевременно начатое лечение. При применении современных методик, выздоровление от паротитного орхита наступает уже через семь-десять дней. При этом шансы на успешное выздоровление повышаются значительно и пациенты могут избежать мужского бесплодия.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!