Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 664-59-64

Перейти к содержанию

Мужское бесплодие при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время происходит процесс формирования новой медицинской дисциплины - клинической андрологии. В некоторых регионах мира, как и в нашей стране, лечением мужского бесплодия занимаются врачи самых различных специальностей - урологи, сексопатологи, венерологи, эндокринологи, психиатры, хирурги.

Причем в практическом здравоохранении существует парадоксальный факт неодинакового развития андрологии, эндокринологии и гинекологии как медицинских дисциплин.

С одной стороны имеется хорошо организованная система профилактической и лечебной помощи женщинам в виде специализированных гинекологических клиник и женских консультаций; осуществляется интенсивная подготовка врачей-гинекологов. И, с другой стороны, наблюдается недостаточность специализированной помощи при мужском бесплодии, самостоятельных стационаров и специально подготовленных врачей-андрологов.

Бесплодие и эректильная дисфункция при ожирении.
18 сентября 2014

Подобная ситуация возникла при сравнении эндокринологии и андрологии.

Очень часто больные с заболеваниями репродуктивной системы наблюдаются врачами-эндокринологами и никуда больше не обращаются. Таким пациентам не оказывается высокоспециализированная медицинская помощь длительное время. Иная ситуация обстоит с урологической помощью. Существует множество медицинских центров и урологических клиник , где лечение урологических заболеваний проводится на высоком уровне.

Мы считаем, что все пациенты с заболеваниями репродуктивной сферы должны лечиться у андролога. По поводу лечения хронического простатита можно сказать следующее. Хронический простатит является заболеванием, лечение которого следует проводить в урологических клиниках.

И тут же возникает вопрос – как же быть с пациентами, имеющими сопутствующие заболевания?

Например, у пациента с бесплодием имеется сопутствующая патология в виде гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки или ишемической болезни сердца.

Никому и в голову не придет сказать, что лечение мужского бесплодия будет проводить врач-терапевт. С этим все правильно.

Похожая ситуация имеется и в венерологии. Лечением сифилиса и гонореи занимаются венерологи. А вот лечением остальных половых инфекций могут заниматься, как гинекологи, так и урологи.

Пациент лечится у андролога, получая необходимые консультации у терапевта по поводу гастрита или язвы 12-перстной кишки.

Подобная ситуация складывается при сравнении андрологии и эндокринологии.

Больные с мужским бесплодием наблюдаются врачом андрологом, который должен проводить адекватную терапию и решить вопрос, связанный с бесплодием.

А по поводу патологии эндокринных органов при таких заболеваниях, как тиреотоксикоз или сахарный диабет пациенты проходят лечение у врача-эндокринолога.

Самый сложный вопрос, который возникает при этом – это назначить адекватную совместимую терапию и исключить несовместимость лекарственных препаратов.

Попробуем более подробно углубиться в основы гормональной регуляции. Гормоны в переводе с греческого языка (греч. hormao — возбуждаю, побуждаю).

«Гормон» - это вещество, приводящее в движение. Железы внутренней секреции вырабатывают более 100 видов гормонов. Все гормоны находятся в определенном балансе между собой и оказывают целенаправленное влияние на деятельность органов и тканей.

Регуляция жизненных процессов в организме человека происходит путем нейронной передачи импульса через аксоны и детриты и гуморальной регуляции. Это - основные пути регуляции всех биохимических процессов. Гуморальная регуляция осуществляется через химические вещества органического и неорганического строения.

Исследования гипофизарно-тестикулярной регуляции начаты O.Fevold с соавторами (1937), обнаружившими два гормона передней доли гипофиза: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), введение которых гипофизэктомированным крысам предотвращает атрофию семенников. Эти открытия способствовали созданию концепций о гуморальном гипофизарном контроле функции семенников по принципу обратной связи. Андрогены (греч. - мужество, храбрость) — общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызывать андрогенез, вирилизацию организма — развитие мужских вторичных половых признаков — у обоих полов.

В настоящее время выявлены важные гормональные связи между гипоталамусом, гипофизом и яичками с расшифровкой основных механизмов синтеза андрогенов клетками Лейдига. Как известно, функциональная активность клеток Лейдига (интерстициальных эндокриноцитов) регулируется ЛГ, который связывается ЛГ-рецепторами, находящимися на поверхности цитоплазматической мембраны. Было установлено, что на одной клетке Лейдига имеется около 20000 ЛГ-рецепторов с плотностью распределения 13 ЛГ-рецепторов на 1нм цитоплазматической мембраны.

Андрогены оказывают:
1.сильное анаболическое действие.
2. повышают синтез белков и тормозят их распад.
3. Повышают утилизацию глюкозы.
4. Понижают уровень глюкозы в крови.
5. Увеличивают мышечную массу и силу.
6. Способствуют уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе.
7. Понижают уровень холестерина и липидов в крови.
8. тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (отчасти именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще и развиваются в более молодом возрасте.
9. Андрогены повышают возбудимость психосексуальных центров ЦНС, либидо (сексуальное влечение) у обоих полов.
10. частоту и силу эрекций полового члена у мужчин, силу эрекции клитора у женщин. У женщин андрогены понижают секрецию влагалищной смазки, в силу чего при высоком уровне андрогенов у женщин половой акт может стать болезненным.

Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков:
1 понижение и огрубение голоса,
2 рост волос на лице и теле по мужскому типу,
3 превращение пушковых волос на лице и теле в терминальные, усиление секреции пота и изменение его запаха,
4. увеличение размеров полового члена и яичек до генетически заданного максимума,
5. пигментацию мошонки и развитие складчатости кожи мошонки,
6. пигментацию сосков,
7. формирование мужского типа лица и скелета,
8. увеличение размеров простаты и количества секрета в ней.
9. При определённой генетической предрасположенности (наличии в коже головы фермента 5-альфа-редуктазы) андрогены могут вызывать облысение головы по мужскому типу.

У мужчин - тестостерон и дегидротестостерон находятся в тесном взаимодействии. В органах-мишенях (простате, семенных пузырьках и коже) тестостерон выступает в роли метаболитов. Это означает, что тестостерон, достигнув органа-мишени, при помощи 5-альфа-редуктазы превращается в дегидротестостерон, который оказывает биологический эффект.


В других органах-мишенях, таких как мышцы и почки, действие андрогенов осуществляется напрямую. В сравнении с тестостероном биологическая активность других андрогенов, таких как андростендиол, андростерон и эпиандростерон, ниже в 5-20 раз.

Исследования гормонов при мужском бесплодии:

  1. Тестостерон
  2. Тестостерон свободный
  3. ГСПГ (глобулин, связывающий половой гормон)
  4. ЛГ
  5. ФСГ
  6. пролактин
  7. Определение экскреции 17-КС в моче
  8. андростендиол
  9. дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С)
  10. дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

Исследование гормонов обязательно дополняется другими анализами крови - общим анализом крови и биохимическим анализом крови.


Рассмотрим три основных заболевания, наиболее часто встречающихся в андрологии:
1. мужское бесплодие
2. эректильная дисфункция
3. гипогонадизм.
А также оценим влияние гормонов щитовидной железы на гипоталамо-гипофизарно-тестикулярную систему.

При мужском бесплодии основной причиной проверки гормонального статуса мужчины являются плохие показатели спермограммы – малое количество и плохое качество сперматозоидов. Гормональное исследование позволяет судить о процессах, происходящих на всех уровнях мужской гормональной системы (гипоталамус, гипофиз, яички).

При эректильной дисфункции показано исследование гормонального статуса у всех пациентов.У 70% пациентов отмечаются изменения уровня гормонов.
При гипогонадизме также следует определять гормональный статус пациента. Без этого не может быть установлен правильный диагноз (подтвержденный).

Гипогонадизм (мужской) — патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов и нарушением сперматогенеза.

Этиология:
1. Врожденное недоразвитие половых желез
2. Токсическое воздействие
3. Инфекционное
4. Лучевое поражение
5. Нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы

А) Гипогонадизм как самостоятельное заболевание:
1. гипергонадотропный гипогонадизм;
2. гипогонадотропный гипогонадизм;
3. нормогонадотропный гипогонадизм.
Б) Гипогонадизм у лиц с аберрациями половых хромосом.
В) Симптоматический гипогонадизм (при эндокринных и не эндокринных заболеваниях).
Г) Гипогонадизм, сопровождающийся нарушениями половой дифференцировки (без хромосомных аберраций).

Заболевания гипофиза, приводящие к мужскому бесплодию:
1. Гипопитуитаризм
2. Гиперпролактинемия
3. Неактивный ЛГ ( в результате мутаций гена ЛГ)

Андрологические заболевания, приводящие к мужскому бесплодию:
1. Анорхизм – врожденный или приобретенный в результате травмы гонад или операции.
2. Чистая дисгенезия гонад – дефект Y- хромосомы.
3. Смешанная дисгенезия гонад – задержка развития тестикул, расстройства синтеза в тестикулах плода.
4. Персистенция мюллеровых протоков - отсутствие антимюллерова гормона.
5. Синдром клеток Сертоли ( радиотерапия, медикаменты, инфекции), 6. Аплазия клеток Лейдига – мутация гена ЛГ.
7. Мужской псевдогермафродитизм - из-за дефекта ферментов биосинтеза тестостерона.
8. Синдром Клайнфельтера – хромосомная аберрация.
9. Х У У –синдром - хромосомная аберрация.
10. Синдром ХХ-мужчины - неполная транслокация части У-хромосомы.
11. Синдром Нунан (45 ХО) - неполная транслокация части У-хромосомы.
12. Опухоли яичка – неизвестная этиология.
13. Варикоцеле (тяжелая форма) -нарушение притока крови к яичку в результате венозной недостаточности.
14. Орхит – инфекции.
15. Глобозооспермия – нарушения сперматогенеза.
16. Биологически неактивный ФСГ.
17. Синдром неподвижных яичек.
18. Идиопатическое мужское бесплодие.
19. Системные заболевания – хпн, гемохроматоз.
20. Экзогенные токсины – медикаменты, облучение, алкоголь.
13. Варикоцеле (тяжелая форма) -нарушение притока крови к яичку в результате венозной недостаточности.
14. Глобозооспермия – нарушения сперматогенеза.
15. Биологически неактивный ФСГ.
16. Синдром неподвижных яичек.
17. Идиопатическое бесплодие.
18. Системные заболевания – хпн, гемохроматоз.
19. Экзогенные токсины – медикаменты, облучение, алкоголь

А теперь определим роль щитовидной железы в обменных процессах и как этот маленький орган может вызвать мужское и женское бесплодие.
Итак, щитовидная железа состоит из двух долей - правой и левой, соединённых узким перешейком (isthmus).
Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Форму щитовидной железы можно сравнить с буквой Ф.
Щитовидная железа — железа внутренней секреции, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. В щитовидной железе имеются «C-клетки (парафолликулярные), относящиеся к диффузной эндокринной системе, секретируют кальцитонин — один из факторов регулирующих обмен кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами).

В нашей лекции мы не будем перечислять все возможные заболевания щитовидной железы, начиная от узлового зоба и заканчивая аутоиммунным тиреоидитом или зобом Хашимото.

Рассмотрим функциональные состояния щитовидной железы и ее влияние на метаболические процессы в организме. Понимание этих процессов лежит в основе лечения мужского бесплодия, осложненного сопутствующей патологией щитовидной железы. Дисбаланс уровня гормонов щитовидной железы может вызывать:
1. Ее гиперфункцию – гипертиреоз, тиреотоксикоз.
2. И ее гипофункцию – гипотиреоз.
3. Ускорение метаболизма
4. Усиление теплопродукции
5. Сжигание жира
6. Стимулирующий эффект на ЦНС
7. Подавление аппетита
8. Снижение потребности во сне
9. Повышение физической работоспособности
10. Тахикардия
11. Диарея
12. Повышение давления
13. Возбужденность
14. Бессонница
15. Мышечная дрожь
16. Потливость
17. Чувство жара
18. Снижение функции щитовидной железы (возникает при длительных курсах и очень высоких дозах тироксина, при употреблении рекомендуемых доз, функция восстанавливается уже через 3-4 недели) 19. Аллергическая сыпь

Таким, образом, тиреоидные гормоны оказывают влияние на важнейшие биологические процессы:
1. рост,
2. развитие организма,
3. дифференцировку тканей,
4. деятельность сердечно-сосудистой системы,
5. регуляцию нервной систем,
6. функциональное состояние сперматогенеза.

Удаление щитовидной железы вызывает остановку роста, полового развития и приводить к мужскому бесплодию. При наступившей гипофункции развивается карликовость и нарушается окостенение скелета. Она влияет на процесс регенерации (восстановления) тканей, ускоряя или замедляя этот процесс. В последнее время появились данные о влиянии гормонов на генетическую систему.
Кроме того, так как деятельность щитовидной железы регулируется центральной нервной системой и гипофизом, при ее удалении или недостаточности быстро развивается умственная отсталость и нарушается дифференцировка клеток мозга.
Таким образом, гипофункция щитовидной железы может приводить к мужскому бесплодию из-за нарушения сперматогенеза и снижению уровня половых гормонов.
Замедление обменных процессов приводит в конечном счете к эректильной дисфункции из-за гипофункции щитовидной железы.
У пациентов с гипогонадизмом и недостаточным развитием ядер окостенения, определяемым по рентгенограммам следует помнить, что это может быть результатом гипотиреоза.
Результатом уровня гормонов щитовидной железы могут быть заболевания гипофиза, приводящие к нарушению синтеза ТТГ (тиреотропного гормона).
Таким образом, у всех больных с патологией органов репродукции следует оценивать состояние функциональной активности щитовидной железы. А при изменении уровня гормонов (особенно при гипофункции) принять решение о необходимости коррекции уровня тироксина (Т 4) и трийодтиронина(T 3).

Резюмируя выступление, подведем итоги. При гиперфункции щитовидной железы, прежде всего, показано лечение основного заболевания, приводящее к тиреотоксикозу (узловой зоб, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото). По показаниям может быть выполнена одна из операций: резекция долей щитовидной железы, гемитиреоидэктомия или даже тиреоидэктомия (при раке щитовидной железы). И лишь в дальнейшем показано проведение комплексного лечения мужского бесплодия.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!