Клиника м. Академическая

(495) 718-10-00(495) 664-59-64

Клиника в Бутово (м. Бульвар Дм. Донского)

(495) 712-12-00(495) 749-11-77

Перейти к содержанию

Крипторхизм

Крипторхизм - урологическое заболевание, при котором яичко не опускается в мошонку в результате анатомических особенностей пахового канала или гормонального заболевания, связанного с гипофункцией гипоталамо-гипофизарной системы. При крипторхизме страдают одно или оба яичка, поэтому выделяют односторонний и двухсторонний крипторхизм. По статистике правосторонний крипторхизм отмечается чаще. Более правильным заболевание крипторхизм отнести в раздел андрологии, так как в процесс вовлекается половая железа - яичко. Но на практике мальчиков осматривает впервые детский уролог. Не все родители мальчиков своевременно обращаются к урологу для верификации диагноза. Наличие двустороннего крипторхизма свидетельствует о тяжелом гормональном дисбалансе в гипофизарно-гонадной системе. Ультразвуковое исследование следует проводить всем пациентам с крипторхизмом. Распространенность заболевания отмечается у 2-3% новорожденных в срок. У недоношенных новорожденных процент этот резко увеличивается до 20. Очень часто крипторхизм сочетается с другими урологическими заболеваниями такими, как фимоз и микропенис. Подобные сочетания заболеваний чаще наблюдаются при гормональном дефиците. При двустороннем крипторхизме проводится УЗИ органов брюшной полости, что позволяет иногда определить неопустившиеся яички. При УЗИ органов мошонки врач диагностирует наличие, либо отсутствие яичек в мошонке и описывает сонограмму определяемых образований.

Чаще всего это наличие хромосомной патологии или наличие механического препятствия для нормального опущения яичка через паховый канал в мошонку. Различают истинный и ложный крипторхизм. При последнем уролог может спокойно произвести низведение яичка после постепенного расслабления кремастера - мышцы, поднимающей яичко. Это, так называемый, гипертонус кремастерного рефлекса, когда интенсивное сокращение мышцы подтягивает яичко к наружному кольцу пахового канала. А при расширении последнего яичко смещается в паховый канал. Все виды истинного крипторхизма подлежат оперативному лечению. При ревизии в лучшем случае локализация яичка может быть в области пахового канала. В более тяжелых случаях его находят в брюшной полости. После низведения яичка проводят фиксацию по медиальной поверхности бедра. Данная манипуляция позволяет адаптироваться тканям в течение нескольких дней. Затем натяжение убирается.

Операцию выполняют, если в яичко не опускается в мошонку у мальчиков в возрасте 1,5-2 лет. При развитии дегенеративных изменений в яичке его приходится удалять для профилактики развития онкозаболеваний - опухоли яичка, которое чаще всего трактуется как семинома.

Консервативные и хирургические методы лечения крипторхизма

В зависимости от степени заболевания в урологической практике применяют консервативные и хирургические методы лечения крипторхизма. На ранних этапах применяются консервативные методы лечения и лишь затем переходят к хирургическому лечению. Раннее хирургическое вмешательство позволяет избежать мужского бесплодия из-за восстановления функции репродуктивной системы. Исследование гормонов гипофиза позволяет констатировать снижение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Снижение ЛГ и ФСГ приводит в дальнейшем к снижению тестостерона и может вызвать эндокринную форму мужского бесплодия, сочетающуюся с андрогенной недостаточностью. При своевременно выполненной операции показатели спермограммы у подростков не изменяются. Но наблюдение у уролога показано всем пациентам, перенесшим операцию низведения яичка. Хирургическое лечение крипторхизма выполняется в урологических клиниках или в медицинском центре.


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!